Zusammenfassung Schweiz – Lettland
Aus Sport-Clip vom 26.04.2024.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 1 Sekunde.

Gala im Mitteldrittel Richards Shorthander als Grundstein: 5:1-Sieg gegen Lettland

• Die Schweiz gewinnt das erste von zwei Testspielen gegen Lettland in Lausanne mit 5:1.
  • Mit 4 Toren im Mitteldrittel legt das Team von Patrick Fischer die Grundlage für den klaren Sieg.
  • Marc Marchon muss wegen einem Check von hinten früh unter die Dusche.
  • Während der langen Unterzahl erzielt Tanner Richard einen Shorthander.

Das 2. Drittel in Lausanne hatte soeben begonnen, als Dominik Egli kurz vor Abschluss eines Powerplays Christoph Bertschy mit einem Zuckerpass lancierte. Bertschy stand alleine vor Ivars Punnenovs, liess diesem keine Chance und netzte aus kurzer Distanz zum 2:0 für die Schweiz ein. Es sollte der Startschuss eines Schweizer Feuerwerks im Mitteldrittel sein.

Bertschy nach Eglis Traumpass erfolgreich
abspielen. Laufzeit 35 Sekunden.

Gala im Mitteldrittel

Punnenovs, der Torhüter von Rapperswil-Jona, musste noch weitere 3 Mal im Mitteldrittel hinter sich greifen. Marco Lehmann erzielte sein erstes Tor für die Nationalmannschaft (28.), die Letten monierten vergeblich eine Torhüterbehinderung Mike Künzles. Auch Lehmanns Treffer fiel in Überzahl.

Weitere 3 Minuten später klingelte es wieder im lettischen Tor: Sven Senteler stürmte mit EVZ-Kollege Fabrice Herzog gegen einen lettischen Verteidiger los, entschied sich für den Abschluss und erhöhte auf 4:0.

Dass bei den Schweizern das Selbstvertrauen wieder zurück ist, zeigte sich beim 5:0 durch Romain Loeffel. Die Schiedsrichter hatten eine Strafe gegen einen Letten angezeigt, die Schweizer spielten sich im gegnerischen Drittel 20 Sekunden lang die Scheibe zu, bis Loeffel sie mit einem Handgelenkschuss im Tor versorgte.

Loeffel erhöht auf 5:0
abspielen. Laufzeit 41 Sekunden.

Wenig los im Schlussdrittel

Mit Loeffels 5:0 war die Messe in Lausanne gelesen. Und Lettland-Trainer Harijs Vitolins hatte genug von Punnenovs gesehen, das letzte Drittel absolvierte Eriks Vitols. Dieser kriegte jedoch nicht ansatzweise so viel zu tun wie Punnenovs.

Die Schweizer setzten vor den rund 2500 Fans in Lausanne nicht etwa zur Kür an, sondern schalteten mindestens einen Gang runter, ohne jedoch die Kontrolle über das Geschehen zu verlieren. Leonardo Genoni, der einen mehrheitlich ruhigen Abend verbringen durfte, musste sich kurz vor Ende doch noch geschlagen geben. Renars Krastenbergs erwischte den EVZ-Keeper zwischen den Schonern.

Testspiel, nicht Freundschaftsspiel

Im Startdrittel war es mitunter gehässig und ruppig zu und her gegangen. 6 kleine und eine grosse Strafe wurden alleine im ersten Drittel ausgesprochen. Marc Marchon wurde nach einem Check von hinten unter die Dusche geschickt. Die Letten konnten daraus jedoch keinen Profit schlagen – im Gegenteil: Tanner Richard eroberte die Scheibe, lief quer über das Feld und netzte per Shorthander ein erstes Mal ein.

Nach der ersten Pause beruhigten sich die beiden Mannschaften, was die Menge an Strafen anging. Auch von der anfänglichen Gehässigkeit, die mehr auf ein Test- denn ein Freundschaftsspiel hindeutete, war nicht mehr viel zu sehen.

Bereits am Samstag testet die Schweiz erneut gegen Lettland. Ab 17:20 Uhr können Sie das Testspiel, das in Kloten über die Bühne gehen wird, auf SRF zwei und im Stream verfolgen. Spielbeginn ist um 17:30 Uhr.

SRF info, Sportlive, 26.04.2024, 19:30 Uhr;