‘food waste‘299 Ergebnisse
Was ist Food Waste?Unter «Food Waste» versteht man die Verschwendung von Lebensmitteln. Die Gründe dafür sind vielfältig. Was dazu führt und wie man «Food Waste» im Alltag reduzieren kann – einfach für Kinder erklärt.
Was tust du gegen Food Waste?Kinderreporterin Ava (9) hat für dich den Test gemacht. Wie schmeckt Schokolade, die das Ablaufdatum schon überschritten hat? Ein bisschen anders, aber man kann sie immer noch geniessen. Oder einen Kuchen daraus backen.
«Food Waste» – Was können wir dagegen tun?Food Waste ist auch in der Schweiz ein grosses Problem. Warum gibt es Food Waste und wie kann man dagegen vorgehen? Für die «SRF Kids News» testet SRF Kids Kinderreporterin Ava (9) Lebensmittel und findet heraus, ob sie trotz abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch geniessbar sind. Ausserdem: Die
«Food Waste» – Was können wir dagegen tun in GebärdenspracheFood Waste ist auch in der Schweiz ein grosses Problem. Warum gibt es Food Waste und wie kann man dagegen vorgehen? Für die «SRF Kids News» testet SRF Kids Kinderreporterin Ava (9) Lebensmittel und findet heraus, ob sie trotz abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch geniessbar sind. Ausserdem: Die
Festen mit Resten – ein Bankett gegen Food Waste (W)Ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz landet im Müll. Deshalb fordern Foodsave-Bankette zu mehr Wertschätzung auf: Einmal im Jahr gibt es an verschiedenen Orten ein Festessen aus Überschüssen. Dahinter steht der Verein Foodwaste.ch, der sich gegen die Verschwendung engagiert.
Spitäler kämpfen gegen Food WasteIn Spitälern landet jede Menge Essen im Abfall. Das Felix Platter Spital, das Claraspital oder das Kantonsspital Baselland gehen mit unterschiedlichen Methoden dagegen vor. So hilft zum Beispiel künstliche Intelligenz im Kampf gegen Food Waste.
Aargau lanciert Pilotprojekt gegen Food WasteIn der Schweiz landen jährlich 2.8 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, im Schnitt ein Drittel der Lebensmittel pro Haushalt oder zirka 600 Franken pro Kopf. In der Aargauer Stadt Rheinfelden wird Food Waste nun in einem Pilotprojekt gemessen. Eine Fachstelle will dazu Handlungsempfehlungen heraus
Festen mit Resten – ein Bankett gegen Food WasteEin Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz landet im Müll. Deshalb fordern Foodsave-Bankette zu mehr Wertschätzung auf: Einmal im Jahr gibt es in verschiedenen Städten und Orten ein Festessen aus Überschüssen. Weshalb bleibt so viel übrig? Und wie lässt sich die Lebensmittelverschwendung bremsen?
Basler Confiserie mit einem Rezept gegen Food WasteDie Basler Confiserie Beschle backt gegen die Lebensmittelverschwendung an. Aus altem Brot fertigt sie neues an und das mit Erfolg: Weil die Nachfrage vor allem in den Herbst- und Wintermonaten hoch war, muss sie sogar von extern altes Brot beziehen. Bei der Stiftung Schweizer Tafel ist sie fündig g
Food Waste – Menschen ernähren sich aus dem ContainerEin «Kassensturz»-Reporter macht den Selbsttest: Was findet sich an Essbarem im Detaillisten-Container? Bei der Recherche zeigt sich: Essen aus der Tonne hilft etlichen Menschen, über die Runden zu kommen. Ausserdem: Elektroraffeln im Härtetest. Und: McDonald’s knausert beim Kaffee.
Food Waste – Menschen ernähren sich aus dem ContainerEin «Kassensturz»-Reporter macht den Selbsttest: Was findet sich an Essbarem im Detaillisten-Container? Bei der Recherche zeigt sich: Essen aus der Tonne hilft etlichen Menschen, über die Runden zu kommen. Ausserdem: Elektroraffeln im Härtetest. Und: McDonald’s knausert beim Kaffee.
Food Waste — Menschen ernähren sich aus dem ContainerEine Stichprobe von «Kassensturz/Espresso» zeigt: In Abfall-Containern von Detailhändlern finden sich kiloweise Lebensmittel: Bierbüchsen, Organgensaft, Brot, Fleisch und Salat. Lebensmittel, die teils bedenkenlos noch verwendet werden könnten. Denn ihr Haltbarkeitsdatum ist oft erst knapp abgelaufe
Wie Food Waste vermeiden?Ja, Food Waste muss nicht sein. Food Waste können, ja MÜSSEN wir vermeiden. Achtlos wegzuwerfen, was für uns produziert worden ist, ist nämlich nicht nur unethisch, Food Waste belastet auch Klima und Umwelt.
Spezialkühlschrank gegen Food WasteUm Food Waste zu bekämpfen, werden schon einige Ideen umgesetzt. Eine davon ist ein Spezialkühlschrank, in dem übrig gebliebene Lebensmittel deponiert und gratis geholt werden können.
Weniger Food Waste im PflegezentrumBeinahe 3 Mio. Tonnen Lebenmittel werfen wir hierzulande Jahr für Jahr fort. 7 % davon verursacht die Gastronomie. Sie ist ein relativ kleiner Player also, was den Food Waste betrifft. Und dennoch: Auch die Gastronomie kann etwas gegen Food Waste tun.
Unglaublich, so viel Food Waste!Das muss man sich einfach mal vorstellen: Fast 3 Millionen Tonnen Lebensmittel werden hier in der Schweiz jedes Jahr auf dem Weg vom Feld bis zum Teller weggeworfen.
Beeren-Glacé gegen den Food WasteZu viele Beeren gekauft? Oder ein Chörbli Beeren im Kühlschrank mit vielen sehr reifen Exemplaren, die möglichst bald gegessen werden wollen? Machen Sie daraus einfach eine feine Stängeli-Glacé.
Dieses Video ist an Ihrem Standort nicht verfügbar.