Überspringen zum Inhalt

Herdkunft

Die perfekte Mischung aus Kochen und Deep-Talk: Bei «Herdkunft» tauschen sich SRF Host Amila Redzic und junge Menschen aus diversen Kulturkreisen über Identität, Beobachtungen und das Heranwachsen in der Schweiz aus. Mit einem persönlichen Rezept geht’s dabei tiefsinnig, lustig und familiär zu und her.

«Bis ich 15 Jahre alt war, dachte ich, ich sei dumm – schön zu wissen, dass es die Legasthenie ist», meint TikTok-Star Franny Dougan zu Hostin Amila, die gemeinsam mit ihr in der Küche steht. Während im Ofen die «Chish und Fips» – wie Franny sie nennt – brutzeln, erzählt die junge Engländerin von ihrer Dyslexie, den Herausforderungen in ihrer Schulzeit und darüber, wie sie das Aufwachsen in einem mehrsprachigen Haushalt erlebte.
12 Min
«Dürfte ich nur noch etwas essen, würde ich für immer Chana Masala essen», meint Karan Singh, bekannt als Musiker Sinno, mit voller Überzeugung. Auf dem Küchentisch stehen schon alle Zutaten bereit, während der Punjabi mit Amila darüber spricht, wie er die Sikh-Religion im Alltag praktiziert, wie sich seine Beziehung zum Turban veränderte und wie er seine Freundschaften in der Schweiz heute erlebt: «Je älter ich werde, desto mehr Bezug kriege ich zu meiner Kultur.»
15 Min
Erinnerungen an die Kindheit, grosse Familien-Liebe und selfmade Gibanica: Ab so viel Balkan-Liebe fliessen in dieser «Herdkunft»-Folge die Tränen! Wie Hostin Amila gehört auch Comedian Milan Milanski zur Balkan-Diaspora. Beim Gemüse-Schnibbeln erzählt der Serbe vom Aufwachsen mit Schweizer Tagesmutter, wie die Männer in seiner Familie mit seiner Queerness umgehen und wieso das Wort «Jugo» für ihn Zusammenhalt bedeutet.
15 Min
Heute fühlt sich Noelia in Italien zuhause, doch dem war nicht immer so: «Ich hatte immer das Gefühl, ich bin nicht wirklich eine echte Italienerin, weil ich ja hier in der Schweiz aufgewachsen bin.» Mit Amila spricht sie darüber, wie sie ihre Unsicherheiten überwunden hat und wo sie ihre Italianità im Alltag wahrnimmt. Während auf dem Herd die Rigatoni kochen, teilt die Italienerin ihre Familiengeschichte – als sogenanntes «Schattenkind» lebte Noelias Mami zusammen mit Nonna fünf Jahre versteckt in einer Garage.
18 Min
Beim Stichwort «Heimat» denkt Pamela weder ans Capirinha-Schlürfen noch an weisse Sandstrände, sondern an ein deftiges Raclette – ihr ultimatives Lieblingsessen. Obwohl sie wie eine Brasilianerin aussieht, ist sie im Inneren durch und durch Schweizerin: «Ich bin hier aufgewachsen, mein Papi ist Schweizer und meine Mami mittlerweile auch.» Während sich Amila dem Zwiebelschneiden annimmt, erzählt Pamela von den kulturellen Unterschieden zwischen der Schweiz und Brasilien und darüber, wie sie mit Bodyshaming auf Social Media umgeht.
15 Min
Das Schönste von beiden Kulturen nehmen und einen Hybrid schaffen – the way to go für Yoldas und Sero. Die beiden sind mit kurdischen Eltern in der Schweiz aufgewachsen und teilen ihre Erlebnisse in ihrem Podcast «Kurds & Bündig». Während die drei ihren Patlican Kebab zusammenstellen, will Amila mehr über ihren Kulturspagat, ihre Positionierung in der Öffentlichkeit und die Reaktionen darauf erfahren.
15 Min
Leila Ladari ist Comedian, queer und halb Tunesierin. Obwohl ihr arabischer Vater streng war, schränkte er sie nie in ihrer Freiheit ein: «Leila macht eh, was sie will.» Gemeinsam mit Host Amila kocht Leila Shakshuka und redet dabei über ihren Namen, Religion und die Beziehung zu ihrer Familie.
15 Min