Das Wichtigste in Kürze:
- Zuckerrüben-Bauern sind eine aussterbende Spezies in der Schweiz.
- Die Schweizer Zucker AG verliert damit ihre Lieferanten.
- Die Lage dürfte sich wegen Billigimporten und der Liberalisierung des EU-Zucker-Marktes weiter verschärfen.
In der Schweiz gibt es immer weniger Zuckerrüben-Bauern – noch rund 5000. Alleine im letzten Jahr haben 300 aufgegeben, und viele weitere habe ihre Produktion massiv zurückgefahren. Der Grund: Der garantierte Grundpreis, den die Bauern erhalten, ist von 10.20 Franken pro 100 Kilo im Jahr 2005 um fast zwei Drittel auf derzeit 3.70 Franken gesunken.
«Für mich ist die Schmerzgrenze längst überschritten», sagt Stefan Schick. Er baut in vierter Generation Rüben an und wird wohl der Letzte sein. Beim aktuellen Rübenpreis lohne sich das Geschäft schlicht nicht mehr.
Für mich ist die Schmerzgrenze längst überschritten
Kampf ums Überleben
Der grossflächige Ausstieg von Rübenbauern bringt die Schweizer Zucker AG in Bedrängnis. Sie verarbeitet Rüben. Ihre beiden Fabriken in Aarberg (BE) und Frauenfeld (TG) sind nicht genügend ausgelastet. Bereits letztes Jahr schrieb die Firma deshalb rote Zahlen, heuer dürfte es nicht besser sein.
Das Unternehmen probiere, den Zucker so günstig wie möglich herzustellen, «um für alle genug zu erwirtschaften, damit wir einigermassen überleben können», sagt Guido Stäger, der Chef von Schweizer Zucker.
Weitere Preissenkungen erwartet
Die Bauern verdienen also nicht genug an ihren Rüben. Dies, obwohl Schweizer Zucker viel teurer ist als Zucker aus der EU. Grosse Verarbeiter in der Schweiz, etwa Guetzli-Hersteller, leiden unter Billigimporten aus der EU. Deshalb drängen sie auf tiefere Zuckerpreise in der Schweiz.
Die Lage der Schweizer Zuckerproduzenten dürfte sich deshalb nächstes Jahr verschärfen – zumal die EU ihren Zuckermarkt weiter liberalisiert und der Zuckerpreis im EU-Raum voraussichtlich noch stärker sinken wird.
Der Bund soll's richten
Rübenbauern und Zuckerfabriken hoffen auf die Unterstützung des Bundes. In der zuständigen Nationalratskommission wurde die parlamentarische Initiative «Stopp dem ruinösen Preisdumping beim Zucker» letzten Monat angenommen. Diese fordert höhere Zölle beim Zuckerimport.