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Die Krux mit der Salatsauce
Dieser gegenseitige Hass beruht auf dem chemischen Aufbau der Flüssigkeiten: Öl ist nichts anderes als eine lange Kette von H -Wasserstoff und C - Kohlestoff-Atomen. Wasserstoff und Kohlestoff sind beide positiv geladen und sind deshalb zusammen elektrisch neutral. Wasser hingegen ist elektrisch geladen, denn ein Wasser-Molekül besteht aus gegensätzlichen Teilchenladungen: H - Wasserstoff ist positiv, O - Sauerstoff ist negativ.
Ähnlich wie wir es von Magneten kennen, will das Wassermolekül an anderen Molekülen andocken. Doch beim Öl-Molekül gelingt das nicht, weil es elektrisch neutral ist. Um die beiden widerspenstigen Stoffe zu vereinen, gibt es jedoch einen Trick: Milch! Das Eiweiss in der Milch kann sich um die Ölmoleküle legen und verbindet so, was sich eigentlich von Natur aus abstösst - French Dressing macht also durchaus Sinn!