Zum Inhalt springen
Audio abspielen. Laufzeit 1 Minute 39 Sekunden.
Inhalt

Beim Kühlschrank leicht Strom und Geld sparen

Wussten Sie, dass wir in der Schweiz tendenziell den Kühlschrank zu kalt eingestellt haben? Mit nur einem Grad wärmer lassen sich zirka 5 Prozent des Kühlschrank-Stromverbrauchs reduzieren.

Die optimale Kühlschranktemperatur beträgt 7 Grad. Als Indikator für die richtige Temperatur lässt sich die Butter heranziehen: Ist ihre Konsistenz so, dass sie sich leicht verstreichen lässt, ist der Kühlschrank kalt genug. Jedes zusätzliche Grad unter 7 Grad verbraucht zirka 30 kWh mehr Strom und verursacht auch Kosten von ungefähr 5 Franken pro Jahr.

Zusätzlich lässt sich Strom sparen, wenn die Raumtemperatur der Küche gesenkt wird. Ein Grad spart zusätzliche 3 Prozent Strom, beim Gefriergerät sind es sogar 6 Prozent. Zudem verbrauchen Geräte ohne Eisschicht weniger Strom. Gelegentliches Abtauen hilft also.

Wer sich einen neuen Kühlschrank mit hoher Energieeffizienz kauft, sollte den alten entsorgen und nicht im Keller oder im Gartenhäuschen weiter laufen lassen.