Die Wähe ist im Nu fertig und kann mit verschiedenen Arten von Steinobst zubereitet werden (Pflaumen, Aprikosen, Kirschen, Zwetschgen).
Fernseh-Köchin Myriam Zumbühl mag sie am liebsten noch warm.
Dann dampfen die Früchte noch in ihrem Fruchtsaft und versprechen einen süß-saftigen Genuss.
Rezept «Steinobsttarte mit Pistazien»
Für eine Wähen-Blech mit 24–26 cm Durchmesser
Für den Teigboden
- Ca. 270 g Kuchenteig (rund)
- 2 großzügige Handvoll geriebene Haselnüsse
- 800 g Aprikosen, Zwetschgen oder Pflaumen
Für den Guss
- 2 Eier
- 150 ml Vollrahm (Schlagsahne)
- Mark von 1 Vanillestange
- 2 EL Zucker
Zum Servieren
- 2–3 EL grob gehackte Pistazien oder Mandeln
- geschlagener Rahm
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig in die Form legen und mit den geriebenen Haselnüssen bestreuen. Das Obst waschen, trocknen, entsteinen, in Schnitze schneiden und kreisförmig auf den Haselnüssen verteilen.
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken.
- Inzwischen für den Guss alle Zutaten miteinander vermischen und nach 10 Minuten über die Früchte geben. Die Tarte weitere 25–30 Minuten backen. Zum Schluss den Backofen 5 Minuten auf Unterhitze schalten, damit der Boden der Tarte schön knusprig wird.
- Die Tarte noch warm servieren oder nur kurz auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Pistazien oder Mandeln bestreuen und mit geschlagenem Rahm anrichten.
Rezept aus Myriams Kuchen Tartes & Co, Myriam Zumbühl, AT-Verlag