Die zehn untersuchten Proben stammten aus dem Offenverkauf und aus vorverpackter Ware in der Schweiz. Das Fleisch wurde hälftig in der Schweiz und im Ausland produziert.
Einheimisches Poulet und Importware enthielten gleich viele antibiotikaresistente Bakterien, teilte der Basler Kantons-Chemiker mit.
Die Bakterien verbreiten sich
Das Risiko der Übertragung einer Antibiotika-Resistenz über die Nahrungsaufnahme ist zwar als geringer einzustufen als über Infektionen, schreibt der Basler Kantonschemiker weiter.
Weil die gefundenen Bakterien auch auf andere Bakterien «anstecken» können, ist der Fund dennoch bedeutend. Es gibt so immer mehr antibiotikaresistender Keime in unserer täglichen Umgebung.
Da ein Gesetz gegen diese Keime in Lebensmitteln in der Schweiz fehlt, sind die Proben nicht zu beanstanden. Der Basler Kantons-Chemiker will die Untersuchung von antibiotikaresistenten Bakterien als Schwerpunktstätigkeit fortsetzen. Er will sie auch auf weitere Bakterienfamilien ausweiten.
Resistente Keime überstehen Kläranlagen
Antibiotika-resistente Bakterien sind in der Schweiz immer häufiger. Eine Studie der Eidgenössischen Wasserforschungs-Anstalt EAWAG zeigte, dass die Keime auch die Kläranlagen überstehen. Zum Artikel