Zusammenfassung Niederlande – Frankreich
Aus UEFA EURO 2024 Clips vom 21.06.2024.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 35 Sekunden.

EURO 2024: Gruppe D Ohne Mbappé: Frankreich-Nullnummer gegen Niederlande

Die älteste aller Fussballweisheiten wäre für Frankreich im zweiten Gruppenspiel gegen die Niederlande beinahe eingetroffen. «Les Bleus» hatten nach Ablauf der Stundenmarke Angriff um Angriff auf das niederländische Tor gefahren. Doch das Team von Trainer Didier Deschamps liess vor dem Tor jegliche Effizienz vermissen. Die beste Chance vergab Antoine Griezmann, der nach einer sehenswerten Kombination über mehrere Stationen seinen Meister in Bart Verbruggen fand (65.).

Griezmann scheitert an Goalie Verbruggen
abspielen. Laufzeit 28 Sekunden.

Und wer sie vorne nicht macht, kriegt sie hinten. Tatsächlich jubelten in der 69. Minute plötzlich die Niederländer. Xavi Simons traf nach einem Abpraller aus der zweiten Reihe zum vermeintlichen 1:0. Weil mit Denzel Dumfries ein Teamkollege im Abseits Frankreichs Goalie Mike Maignan an der Parade hinderte, wurde der Treffer aber von Schiedsrichter Anthony Taylor aberkannt.

Genug Zeit, den Siegtreffer zu erzielen, hätte Frankreich danach noch genug gehabt, doch der Sturmlauf verebbte mit dem aberkannten Treffer. In der Schlussphase gingen beide Teams kein grosses Risiko mehr ein, sodass erstmals an diesem Turnier eine Partie torlos endete. Mit je 4 Zählern auf dem Konto sind beide Equipen auf Achtelfinal-Kurs.

Weil Dumfries aktiv im Abseits steht: Simons' Treffer zählt nicht
abspielen. Laufzeit 58 Sekunden.

Mbappé auf der Bank

Das Geheimnis, ob Kylian Mbappé nach seinem Nasenbeinbruch gegen die Niederlande auflaufen wird, war rund 70 Minuten vor dem Spiel gelüftet worden. Der Captain und Starspieler der Franzosen nahm auf der Bank Platz. Doch auch ohne den 25-Jährigen war auf dem Platz sofort für Spektakel gesorgt.

Noch keine Minute war in Leipzig gespielt, als Jeremie Frimpong seine Schnelligkeit unter Beweis stellte und Maignan im Frankreich-Tor zu einer ersten Parade zwang. Auch bis zur ersten Chance für «les Bleus» dauerte es nicht lange. Vor allem Griezmann, der anstelle von Mbappé die Captainbinde trug, sorgte in der Startphase immer wieder für grosse Gefahr im niederländischen Strafraum.

Nach vogelwildem Beginn flachte die Partie jedoch schnell ab. Beide Teams dosierten das Risiko und das Spielgeschehen verlagerte sich zwischen die Strafräume. Ein Schuss von Marcus Thuram aus aussichtsreicher Position (28.) blieb für lange Zeit der letzte Aufreger der Partie.

Die Live-Highlights bei Niederlande - Frankreich
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 5 Sekunden.

Zum Abschluss der Gruppe D treffen die Niederlande am kommenden Dienstag auf Österreich. Frankreich misst sich mit dem Schlusslicht Polen, das bereits keine Chance mehr auf die K.o.-Phase hat. Beide Partien werden um 18:00 Uhr angepfiffen (live bei SRF).

SRF zwei, sportlive, 21.6.2024, 20:10 Uhr ;