Zum Inhalt springen
Audio
News Plus: Der tägliche News-Podcast von SRF
SRF
abspielen. Laufzeit 12 Minuten 26 Sekunden.
Inhalt

Die EU muss entscheiden: Wann ist ein Döner ein Döner?

Rind-, Lamm- oder Poulet-Fleisch, aber kein Kalb: Das müsste neu in einem «richtigen» Dönerspiess drin sein. Ein türkischer Antrag will den Döner in der EU schützen lassen. Wir fragen: Warum? Und wie kommt das an – auch bei uns in der Schweiz?

Download

Die «International Doner Federation» mit Sitz in Istanbul hat den Antrag auf Normierung gestellt. «Das Argument ist: Der Döner wirde verhunzt und das möchte man nicht», sagt Kathrin Schmid, sie ist Host von «punktEU - der Europapodcast» vom WDR. Sie erklärt uns, was der Antrag genau will und welche Chancen er hat.

Und wir waren natürlich auch selbst in Dönerläden und haben in Zürich Oerlikon gefragt, was einen guten Döner ausmacht.

Habt Ihr Fragen oder Themen-Inputs? Meldet euch gern per Mail: newsplus@srf.ch oder per Text-/Sprachnachricht: 076 320 10 37.

Mehr von «News Plus»