Äpfel in Hülle und Fülle: Jetzt wird geerntet und gemostet
2024 wird ein gutes Apfeljahr: Der Schweizer Obstverband erwartet eine Ernte von knapp 104'000 Tonnen Tafeläpfeln und rund 77'000 Mostäpfeln. Der Apfel ist die beliebteste Frucht in der Schweiz: Rund 16 Kilo Äpfel verzehrt jede Person im Durchschnitt pro Jahr - ob roh, als Saft oder getrocknet.
Moderation:
Dani Fohrler, Redaktion:
Gaudenz Weber
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In jedem Liter Apfelsaft stecken fast eineinhalb Kilo frisch geerntete Mostäpfel. Apfelsaft gibts in den verschiedensten Varianten: Naturtrüb, klar und je nach Mosterei ganz unterschiedlich produziert. Dank Konzentrat kann das ganze Jahr über - mit Wasser verdünnt und oft mit Kohlensäure versetzt - Apfelsaft hergestellt werden.
So wird gemostet
In dieser Sendung nehmen wir Sie mit in eine kleinere Mosterei im Zürcher Unterland, wo wir beim Mosten hautnah dabei sind. Kulinarikjournalistin Esther Kern teilt ihr profundes Wissen über die Apfelkultur mit uns, über Sorten, Varianten und Geschmacksrichtungen.