Aktuell - «Schwiizer Macher»: Der wohl verrückteste Käser der Schweiz
Für Mike Glauser (32) ist Käse romantisch («Schliesslich müssen Kühe Sex und Kälbchen haben, damit die Milch fliesst») und der «Märit» Rock'n'Roll. Der Jungunternehmer und sein Partner schreiben mit der JUMI AG eine Erfolgsgeschichte, von der wir finden: Die müsst ihr sehen und hören.
Ein gesunder Stolz ist etwas Schönes. Kein arroganter Stolz, sondern eine Zufriedenheit mit dem, was man selber macht.
«Schwiizer Macher»
Box aufklappenBox zuklappen
Am Mittwoch 11. November 2015 geht die Serie «Schwiizer Macher» in die nächste Runde. Wir begleiten Claudia Graf, die einzige Braumeisterin der Schweiz. Claudia Graf machte ihre Ausbildung in München und ist jetzt Geschäftsführerin von Sonnenbräu.
Ja, er darf auch stolz sein und hat gut lachen, dieser Käser, der mit Produkten wie dem «Hanfmutschli», dem «Dürebirot», «Schafseckli» oder der legendären «Belper Knolle» Erfolgsgeschichte schreibt: Mike Glauser ist Idealist, Querdenker, Tüftler. Ein Käsekünstler, dessen Erzeugnisse sich sogar das britische Königshaus aufgabelt.
Man munkelt jedenfalls, Prinz Charles sei einer der prominenten Kunden. Die Produkte tauchen ausserdem in Gourmet-Tempeln wie dem Grand Hotel Jungfrau oder Dieter Meiers Bärengasse und bei VIP-Anlässen auf.
Höhenflug mit tiefem Lohn
Wie gesagt: «Cheese!» Wenn Käse derart zum Knüller wird, darf man ruhig mal breit grinsen. Und trotz dem unglaublichen Erfolg: Mike Glauser fühlt sich am Märit viel wohler als an irgendwelchen Schickimicki-Events.
Manchmal streiten wir darum, wer von uns auf den 'Märit' gehen darf. Und ich glaube auch, dass unsere Kundinnen und Kunden Freude an uns haben.
Mike Glauser und sein Geschäftspartner Jörg Wyss verraten nicht, wie viel das preisgekrönte Unternehmen einnimmt. Sicher aber ist: Der Käse rollt, der Rubel aber nicht ins Chef-Portemonnaie, sondern in die Mitarbeiter und in Investitionen.
Audio
Wovor hat er Angst? Wohin würde er auswandern? Wenn er ein Käse wär, wäre er?
01:32 min, aus Audio Aktuell SRF 3 vom 19.08.2015.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 32 Sekunden.
Audio
Mike Glauser spricht nicht über Zahlen
00:58 min, aus Audio Aktuell SRF 3 vom 19.08.2015.
abspielen. Laufzeit 58 Sekunden.
Audio
Mike Glauser: «Wir haben ein aktives Mobbing hier»
02:31 min, aus Audio Aktuell SRF 3 vom 19.08.2015.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 31 Sekunden.
Es heisst, Glauser und Wyss zahlen sich selber nur einen bescheidenen Lohn von 1'000 Franken pro Monat aus. Das ist aussergewöhnlich. Auch nicht gerade gang und gäbe: Glauser und seine Freunde von der JUMI AG leben zusammen – in einem umgebauten, Hippie-angehauchten Bauernhof/Restaurant namens «Bäredreck» im bernischen Boll.
1 / 10
Legende:
Käse soweit das Auge reicht. Da staunt der Laie – und Mike, der Fachmann, wundert sich nicht, sondern findet's wunderbar.
SRF 3/Claudia Herzog
2 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
Reichtum bis an die Decke: «Käse kann man schmecken, riechen und berühren. Das ist zehnmal schöner als eine Zahl auf einem Konto», sagt Mike Glauser. Der Ausnahme-Käser hat mit seinem Bruder und Vater eine Käserei aufgebaut.
SRF 3/Claudia Herzog
3 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
«Als Chef muss du dich selber und die jeweilige Situation richtig einschätzen können», findet Mike Glauser.
SRF 3/Claudia Herzog
4 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
«Wer in der Lebensmittelbranche arbeitet, muss gerne hart 'bügeln'», sagt Mike Glauser. «Das tut halt nicht jeder.»
SRF 3/Claudia Herzog
5 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
Käsen ist Detailarbeit, eine Kunst für sich: «Jeden Tag gibt es anderen Käse. Alles ist entscheidend: das Tier, das Futter, das Wetter, der Mensch, wie er das Tier melkt.»
SRF 3/Claudia Herzog
6 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
Ein Käser muss Frühaufsteher sein. «Er muss parat sein, bevor die Milch kommt. Und spätestens wenn dir ein Käselaib aus der Hand zu fallen droht, bist du wach.»
SRF 3/Claudia Herzog
7 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
Und welcher Käse muss beim Käser auf dem Zmorgentisch stehen? «Schlossberger! Das ist ein richtig harter Käse, der gibt eine gute Basis für den Tag. Und du kannst viel davon essen; sicher 200 Gramm», sagt Mike Glauser.
SRF 3/Claudia Herzog
8 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
«Als Bub mochte ich keinen Käse», gesteht Mike Glauser SRF 3 Moderator Philippe Gerber. Das änderte sich, als er eine Schnupperlehre bei einem Käser machte – nicht nur wegen der hübschen Töchter des Lehrvaters.
SRF 3/Claudia Herzog
9 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
Bei ihm hat Morgenstund keinen Käse, sondern Worte im Mund: Frühaufsteher Philippe Gerber.
SRF 3/Claudia Herzog
10 / 10
Legende:
In Mikes Schatzkammer
Seine Visionen stets im Blick: «Meine wichtigste Aufgabe im Unternehmen ist es, sich zu überlegen, was wir als nächstes ausprobieren wollen», sagt Mike Glauser.
SRF 3/Claudia Herzog
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.