Ukraine-Goalie lässt Ball fallen, Spaniens Tor zählt trotzdem nicht
Aus Sport-Clip vom 28.06.2023.
abspielen. Laufzeit 45 Sekunden.

Am Arm des Torhüters gezupft? Kurioses Nicht-Tor an der U21-EM

Warum an der U21-EM im Spiel zwischen Spanien und der Ukraine ein Tor aberkannt worden ist, ist nicht klar ersichtlich.

Auf den ersten Blick gibt es keinen Grund, wieso der litauische Schiedsrichter Donatas Rumsas in der 20. Minute das vermeintliche 1:0 von Spaniens Rodrigo Riquelme aberkennt. Der ukrainische Torhüter Ruslan Neshcheret scheint sich den Ball bei einem Auswurf-Versuch ans eigene Bein zu werfen.

Riquelme reagiert blitzschnell und schiebt den Ball ins leere Tor. Doch Rumsas pfeift sofort ab und entscheidet auf Foulspiel am Torhüter. Hat Riquelme den Torhüter kurz vor dem Abwurf noch am Arm gezupft? Oder war es doch pures Unvermögen von Neshcheret?

Auch die Schweiz vom fehlenden VAR betroffen

Weil es keinen VAR gibt, bleibt die Entscheidung des Referees bestehen. Am Ende trennen sich die Teams 2:2, was Spanien für den Gruppensieg und das Viertelfinal-Ticket reicht.

Das Fehlen des VAR an der U21-EM bekamen auch die Schweizer schon schmerzhaft zu spüren. Gegen Italien blieb dem Team von Patrick Rahmen ein möglicher Elfmeter verwehrt. Die Uefa reagierte anschliessend und verkündete, ab der K.o.-Phase den VAR einzusetzen.

Archiv: Hätte es hier Penalty für die Schweiz geben müssen?