Der Matchball bei Vondrousova – Bouzas Maneiro
Aus Sport-Clip vom 02.07.2024.
abspielen. Laufzeit 45 Sekunden.

Wimbledon: Tag 2 Frauen Titelverteidigerin Vondrousova schon out – Swiatek souverän

• Für Marketa Vondrousova (CZE) ist das Turnier nach einer überraschend klaren 2-Satz-Niederlage gegen Jessica Bouzas Maneiro (ESP) bereits vorbei.
  • Besser ergeht es den letztjährigen Wimbledon-Viertelfinalistinnen Elena Rybakina (KAZ) und Jessica Pegula (USA), die ihre Partien in zwei Sätzen gewinnen.
  • Auch Iga Swiatek (POL) und Ons Jabeur (TUN) marschieren in die zweite Runde.

Das Turnier von Wimbledon hat gerade erst begonnen – und die Titelverteidigerin ist schon raus: Marketa Vondrousova (WTA 6) unterlag in der 1. Runde der entfesselt aufspielenden Spanierin Jessica Bouzas Maneiro (WTA 83) in zwei Sätzen 4:6 und 2:6. Der Match dauerte gerade mal 67 Minuten.

Sowohl im ersten als auch im zweiten Satz war Vondrousova nach jeweils verlorenen Aufschlagspielen mit 0:1 in Rückstand geraten. Im zweiten Umgang, der nicht einmal eine halbe Stunde dauerte, kassierte sie gleich drei Breaks.

Marketa Vondrousova.
Legende: Muss in Wimbledon bereits die Koffer packen Vorjahressiegerin Marketa Vondrousova. Imago/Shutterstock

Damit schied die 25-jährige Tschechin, die zuletzt wegen einer Hüftverletzung nicht beim Vorbereitungsturnier in Bad Homburg hatte antreten können, als erste Wimbledon-Titelverteidigerin seit Steffi Graf 1994 gleich zum Auftakt aus. Mit Vondrousovas Out ist nach der verletzungsbedingten Absage von Aryna Sabalenka für eine weitere Favoritin Wimbledon schon vorbei.

Pegula lässt Landsfrau keine Chance

Das US-amerikanische Duell zwischen Jessica Pegula (WTA 5) und Ashlyn Krueger (WTA 75) war nach weniger als einer Stunde entschieden. Die 30-jährige Pegula, die vor einem Jahr im Viertelfinal an Vondrousova gescheitert war, liess ihrer 10 Jahre jüngeren Landsfrau beim 6:2, 6:0-Sieg in 49 Minuten nicht den Hauch einer Chance.

Rybakina und Swiatek ohne Probleme

Etwas länger, aber ebenso wenig Mühe hatte Elena Rybakina (WTA 4). Nach 71 Minuten stand ihr 6:3, 6:1-Sieg gegen die krasse Aussenseiterin Elena-Gabriela Ruse (WTA 152) fest. Die 26-jährige Rumänin hatte im ersten Satz Rybakina zwar gleich den Service zur 1:0-Führung abgenommen und zwischenzeitlich 3:1 geführt. Nach Rybakinas Break zum 3:3 war ihr Widerstand allerdings gebrochen. Im dritten Satz gelangen der Kasachin dann drei Breaks.

Iga Swiatek (WTA 1) zog souverän in die zweite Runde ein. Die 23-jährige Polin fertigte Sofia Kenin (WTA 49) aus den USA mit 6:3, 6:4 ab. Der Arbeitstag der Weltnummer 1, die in Wimbledon noch nie über den Viertelfinal hinausgekommen war, dauerte gerade mal 79 Minuten.

Die Wimbledon-Finalistin von 2022 und 2023 Ons Jabeur (WTA 10) bekundete gegen die Japanerin Moyuka Uchijima (WTA 68) keine Mühe. Die 29-jährige Tunesierin setzte sich in 55 Minuten mit 6:3, 6:1 durch. Richtig umkämpft war einzig das letzte Game gewesen. Jabeur brauchte vier Matchbälle, um den 2-Satz-Sieg sicherzustellen.

SRF info, sportlive. 02.07.2024, 14:30 Uhr ;