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Ein Teller mit Spaghetti wird von einer Hand ins Bild gereicht, eine andere nimmt Pasta mit einer Gabel vom Teller
Legende: Damit die Sauce sämiger wird und besser haftet: Pasta nicht abspülen! Keystone

Alltagsküche Die 7 häufigsten Kochfehler bei Pasta, Eiern & Co

Pasta kochen, Reis garen, Salatdressing anrühren – da kann man doch nichts falsch machen? Eben doch. Zeit, die 7 häufigsten Fehler in der Küche aufzudecken.

Fehler Nr. 1: Pasta kalt abspülen

Es ist ein weit verbreiteter Pasta-Hack, die Teigware nach dem Kochen kalt abzuspülen. Das soll den Kochprozess unterbrechen, damit die Pasta al dente bleibt. Warum man es dennoch besser sein lässt? Die Teigware verliert dadurch Stärke und kann die Sauce nicht mehr gut aufnehmen.

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Pasta-Kochen – So gelingt’s!
aus A point vom 30.01.2023. Bild: Dimitris Kolyris
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Fehler Nr. 2: Reis umrühren

Das Gegenteil ist richtig: nicht umrühren. Wem schon einmal Reis in der Pfanne angebrannt ist, dem wird dieser Koch-Hack vorerst nicht schmecken. Daher gleich die Entwarnung: Mit der richtigen Wassermenge und einer niedrigen Temperatur kann nichts schiefgehen. Dank folgender Tricks gelingt der Reis in der Pfanne so gut wie im Reiskocher:

    • Reis vor dem Kochen waschen
    • Verhältnis zwischen Reis und Wasser: 1 zu 1.5, sprich auf eine Tasse Reis kommen anderthalb Tassen Wasser
    • Reiskörner vor dem Kochen 10 Minuten im Wasser einweichen
    • Anschliessend nur kurz heiss aufkochen lassen, dann die Temperatur zurückfahren und 15 Minuten leicht köcheln lassen
    • Beim Kochen den Deckel drauf lassen (und nochmal: nicht umrühren!)
    • Reis vom Herd nehmen, wenn das Wasser vollständig verdampft ist
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Asiatischer Reis perfekt gekocht
aus A point vom 10.08.2017. Bild: Colourbox
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Fehler Nr. 3: Alle Pommes aufs gleiche Blech legen

Damit Pommes im Backofen gelingen, ist Abstand gefragt. Grosse Mengen sollten auf mehrere Bleche verteilt werden, sodass sich die einzelnen Pommes frites nicht berühren. Auch die richtige Öl-Menge verhilft zu goldbraunen, knusprigen Fritten. Dabei gilt laut «Trick 77»: ein bis zwei Esslöffel auf ein halbes Kilo reichen aus.

Falls die Kartoffeln doch mal labbrig statt knusprig aus dem Ofen kommen, eignen sie sich übrigens bestens für Kartoffelgratin oder -salat. 

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Wie gelingen knusprige Ofenfrites?
aus Trick 77 vom 17.05.2022. Bild: Colourbox
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Fehler Nr. 4: Eier abschrecken

Damit sich die Schale besser vom gekochten Ei trennen lässt, setzen viele aufs Abschrecken. Wie leicht sich ein Ei pellen lässt, hängt jedoch von seinem Alter ab und lässt sich vom plötzlichen Temperaturschock nicht beeinflussen. Der eigentliche Trick lautet: Am besten lassen sich Eier schälen, die zwischen zwei und drei Wochen alt sind. Also Legedatum beachten.

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Soll man hartgekochte Eier abschrecken?
aus Schlauer in 60 Sekunden vom 17.04.2014. Bild: Colourbox
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Fehler Nr. 5: Hülsenfrüchte ohne Salz kochen

Linsen, Bohnen & Co bloss nicht in Salzwasser kochen, besagt ein altes Küchengesetz. Als Grund dafür wird die längere Garzeit genannt. Die ist jedoch kaum der Rede wert. Tatsächlich kann man vom Salz sogar profitieren, da die Linsen damit an Aroma gewinnen und weniger schnell matschig werden.

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Linsen richtig kochen
aus A point vom 22.10.2020. Bild: SRF Maja Brunner
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Fehler Nr. 6: Brotteig immer ordentlich durchkneten

Für selbstgemachtes Brot braucht‘s viel Muskelkraft? Nicht zwangsläufig. Manche Brote schmecken auch ohne Kneten wie aus der Bäckerei. Hier ein Rezept, das selbst Backmuffeln gelingt und nur vier Zutaten braucht – Mehl, Meersalz, Wasser und ein My Hefe.

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Brot wie vom Profi – wir verraten den Trick
aus A point vom 19.02.2016. Bild: Colourbox
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Zum genauen Nachlesen gibt es hier das Rezept als PDF.

Fehler Nr. 7: Immer die gleiche Salatsauce servieren

Wer Salat als geschmacksneutral bezeichnet, hatte bisher wohl einfach Pech mit dem Dressing. Denn eine gute Salatsauce macht aus dem Grün erst eine leckere Beilage. Die klassische Vinaigrette gelingt schon mit vier Zutaten. Weissweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Fürs Mischverhältnis gilt: 1 Teil Essig kommt auf 4 Teile Öl. So richtig für Pfiff sorgen jedoch Variationen der klassischen Variante – ob mit einem Spritzer Limettensaft, einer fein geschnittenen Schalotte oder einem Eigelb.

Ab Minute 07:30 gibt’s alle Tipps von «Ratgeber» im Schnelldurchlauf.

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Salatsaucen neu entdeckt
aus Ratgeber vom 12.03.2009.
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Radio SRF 1, 24.04.2023, 11.40 Uhr, «A Point»

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