Sei es beim Käsefondue oder bei anderen gekochten Speisen mit Alkohol: Ob der ganze Alkoholgehalt aus dem Essen verschwindet oder nicht hängt von der Alkoholmenge, der Kochdauer und der Kochtemperatur ab.
Forscher der Universität von Idaho (USA) haben Folgendes herausgefunden: Eine mit einem alkoholischen Getränk versetzte Flüssigkeit, die eine halbe Stunde gesiedet hat, enthält immer noch 35 Prozent des ursprünglichen Alkoholgehalts, nach zweieinhalbstündigem Sieden sind immer noch 5 Prozent des Alkohols nachweisbar.
Und so lange kochen wir Schweizer unser Käsefondue ja wirklich nicht. Wir folgern daraus: Wenn unser Käsefondue verzehrbereit ist, hat es noch immer Alkohol aus Weisswein und Kirsch drin.
Wer ein komplett alkoholfreies Käsefondue geniessen will, hat folgende Alternativen:
* Alkoholfreies Bier
* Alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft
* Zitronensaft
* Bouillon
Forscher der Universität von Idaho (USA) haben Folgendes herausgefunden: Eine mit einem alkoholischen Getränk versetzte Flüssigkeit, die eine halbe Stunde gesiedet hat, enthält immer noch 35 Prozent des ursprünglichen Alkoholgehalts, nach zweieinhalbstündigem Sieden sind immer noch 5 Prozent des Alkohols nachweisbar.
Und so lange kochen wir Schweizer unser Käsefondue ja wirklich nicht. Wir folgern daraus: Wenn unser Käsefondue verzehrbereit ist, hat es noch immer Alkohol aus Weisswein und Kirsch drin.
Wer ein komplett alkoholfreies Käsefondue geniessen will, hat folgende Alternativen:
* Alkoholfreies Bier
* Alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft
* Zitronensaft
* Bouillon