SRF 1-Hobbykoch Sirio Flückiger hat seinen Lieblings-Kartoffelsalat in den Bergen im Berner Oberland entdeckt. «Beim Skifahren in Grindelwald bin ich in einer kleinen Skihütte, direkt neben der Piste auf den Kartoffelsalat gestossen.»
Es war das Aroma, was Sirio Flückiger an diesem Kartoffelsalat so überzeugte. «Der Salat war gespickt mit fein gehacktem Rosmarin.»
Zum Salat passt eine Grillade oder ein Stück Braten perfekt dazu.
Kartoffelsalat mit Rosmarin - das Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
* 1 ½ Kilo «Gschwellti» (festkochende Kartoffeln)
* 1 Bund Rosmarin
* 3 dl Rapsöl
* ½ dl Kräuteressig
* 1 frisches Eigelb
* 1 TL Senf
* 3 TL Zitronensaft
* Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
Zubereitung
Das Eigelb, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. 1 ½ dl Rapsöl unter ständigem Rühren tropfenweise und vorsichtig dazugeben. Ist die Mayonnaise dick, mit Zitronensaft abschmecken. Die Mayonnaise kurz kaltstellen.
1 ½ dl Rapsöl und ½ dl Kräuteressig mit der Mayonnaise gut vermischen. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Salatsauce noch über die lauwarmen, geschälten und in 5 mm geschnittenen KartoffelScheiben giessen. Kartoffelsalat kurz kaltstellen.
Den Kartoffelsalat vor dem Servieren mit fein gehacktem Rosmarin mischen und servieren.
Es war das Aroma, was Sirio Flückiger an diesem Kartoffelsalat so überzeugte. «Der Salat war gespickt mit fein gehacktem Rosmarin.»
Zum Salat passt eine Grillade oder ein Stück Braten perfekt dazu.
Kartoffelsalat mit Rosmarin - das Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
* 1 ½ Kilo «Gschwellti» (festkochende Kartoffeln)
* 1 Bund Rosmarin
* 3 dl Rapsöl
* ½ dl Kräuteressig
* 1 frisches Eigelb
* 1 TL Senf
* 3 TL Zitronensaft
* Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
Zubereitung
Das Eigelb, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. 1 ½ dl Rapsöl unter ständigem Rühren tropfenweise und vorsichtig dazugeben. Ist die Mayonnaise dick, mit Zitronensaft abschmecken. Die Mayonnaise kurz kaltstellen.
1 ½ dl Rapsöl und ½ dl Kräuteressig mit der Mayonnaise gut vermischen. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Salatsauce noch über die lauwarmen, geschälten und in 5 mm geschnittenen KartoffelScheiben giessen. Kartoffelsalat kurz kaltstellen.
Den Kartoffelsalat vor dem Servieren mit fein gehacktem Rosmarin mischen und servieren.