Das Spektrum der zubereiteten Gerichte ist breit. Einerseits gibt es im neusten Landfrauen-Buch die bodenständigen Klassiker der Landküche wie «Schnitz und Drunder» und Capuns. Es gibt aber auch kreative Gerichte mit regionalen Zutaten, zum Beispiel eine Ringelblumensuppe oder ein Löwenzahnblütenglacé, oder kulinarische Importe aus anderen Ländern, allen voran Italien. Viele Gerichte der italienischen Küche sind längst zu unserem eigenen kulinarischen Repertoire geworden.
Leider nur die Edelstücke
Bei den Fleischgerichten fällt negativ auf, dass nur Edelstücke zubereitet wurden: Entrecôte, Filet, Haxen, Entenbrüstli, Rehrücken, Steaks. Zur ländlichen Bodenständigkeit gehört auch, dass alles verwertet wird, was essbar ist.
Wo also bleiben die Innereien und die weniger noblen Fleischteile, die sich doch so wunderbar in eigenständige und schmackhafte Gerichte verwandeln lassen? Offensichtlich hat niemand den Mut oder die Fähigkeit gehabt, so etwas wie Zunge, Ochsenschwanz oder Kalbskopf zuzubereiten.
Leider nur die Edelstücke
Bei den Fleischgerichten fällt negativ auf, dass nur Edelstücke zubereitet wurden: Entrecôte, Filet, Haxen, Entenbrüstli, Rehrücken, Steaks. Zur ländlichen Bodenständigkeit gehört auch, dass alles verwertet wird, was essbar ist.
Wo also bleiben die Innereien und die weniger noblen Fleischteile, die sich doch so wunderbar in eigenständige und schmackhafte Gerichte verwandeln lassen? Offensichtlich hat niemand den Mut oder die Fähigkeit gehabt, so etwas wie Zunge, Ochsenschwanz oder Kalbskopf zuzubereiten.