Zum Inhalt springen

Österliche Wildkräuter: Die Löwenzahn-Fugassa

Fugassa Veneta, ein süsses Ostergebäck stammt ursprünglich aus der Region um Venedig. Wenn man den Hefekuchen noch paart mit Löwenzahnhonig und -blüten wird er zu einem fabelhaften, fluffigen Brunch- und Dessertgebäck. 

Download
Erkennungsmerkmale Löwenzahn

Aufrecht wachsende, hohle Stängel mit milchiger Flüssigkeit. Blätter wachsen in grundständiger Rosette. Blätter in Lappen geteilt. Blüten sind zungenförmig und gelb. Kommt auf Wiesen, Äckern, Wegrändern und oftmals im eigenen Garten vor.


Eignet sich für: 

Roh wie gekocht essbar. Stängel wie Spargeln zubereiten, junge Blätter in Salate, Knospen frittiert oder wie Kapern eingelegt, Blüten für Desserts & Suppen sowie als Honig, Wurzeln getrocknet als Tee oder Kaffeeersatz.


Nice-To-Know: 

Ein Mittagsschlaf unter blauem Himmel auf einer Löwenzahnwiese soll das Herz triumphieren und die Seele baumeln lassen.

Mehr von «A point»