Kulinarisch gesehen ist kaum ein Produkt so eng mit der Steiermark verbunden wie Kürbiskernöl. In der Steiermark wachsen Gartenkürbisse, deren Schalen nicht verholzen und die sich deshalb besonders gut zur Gewinnung von Öl eignen.
Das tiefgrüne Öl aus den gerösteten Kernen gibt dem steirischen Kartoffelsalat nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch einen leicht nussigen Geschmack.
Steirischer Kartoffelsalat - das Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
* 600 g festkochende Kartoffeln
* ½ Salatgurke oder 1 Nostrano Gurke
* 4 EL Apfelessig
* 6 EL Kürbiskernöl
* Salz
* Weisser Pfeffer aus der Mühle
* 2 TL Senf
* 1 rote Zwiebel, fein geschnitten
* 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, heiss schälen und in 3 – 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Marinade aus Kürbiskernöl, Essig, Senf, Zwiebel, Salz und Pfeffer zubereiten und sorgfältig unter die noch warmen Kartoffelscheiben mischen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Die Salatgurke längs halbieren, Kerne entfernen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Schnittlauch vorsichtig unter die Kartoffeln mischen.
Tipp: Wenn die Kartoffeln zu viel Flüssigkeit gezogen haben, kann die Sauce mit ein bisschen heisser Bouillon gestreckt werden.
Das tiefgrüne Öl aus den gerösteten Kernen gibt dem steirischen Kartoffelsalat nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch einen leicht nussigen Geschmack.
Steirischer Kartoffelsalat - das Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
* 600 g festkochende Kartoffeln
* ½ Salatgurke oder 1 Nostrano Gurke
* 4 EL Apfelessig
* 6 EL Kürbiskernöl
* Salz
* Weisser Pfeffer aus der Mühle
* 2 TL Senf
* 1 rote Zwiebel, fein geschnitten
* 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, heiss schälen und in 3 – 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Marinade aus Kürbiskernöl, Essig, Senf, Zwiebel, Salz und Pfeffer zubereiten und sorgfältig unter die noch warmen Kartoffelscheiben mischen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Die Salatgurke längs halbieren, Kerne entfernen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Schnittlauch vorsichtig unter die Kartoffeln mischen.
Tipp: Wenn die Kartoffeln zu viel Flüssigkeit gezogen haben, kann die Sauce mit ein bisschen heisser Bouillon gestreckt werden.