Zum Inhalt springen
Audio abspielen. Laufzeit 27 Minuten 47 Sekunden.
Inhalt

Familienbetrieb übernehmen – ja oder nein?

Giuliano (24) macht im elterlichen Betrieb eine Kochlehre und ist im Clinch: Soll er den Gasthof weiterführen oder nicht? Die Beyelers führen den Betrieb seit mehr als zwanzig Jahren mit viel Herzblut – sie hätten ihren Sohn gerne als Nachfolger, aber «er muss es auch wollen», sagt Vater Beat.

Download

Input-Redaktorin Anna Kreidler besucht den Gasthof der Familie Beyeler und möchte erfahren, was für Sohn Giuliano für eine Übernahme spricht und was dagegen. Denn seine Situation ist kein Einzelfall. In der Schweiz gibt es rund 375'000 Familienunternehmen, das entspricht 1.6 Millionen Arbeitsstellen. Alexandra Bertschi berät Familienbetriebe bei der Übernahme. Sie sagt: «Es kommt nicht gut, wenn die Jungen den Betrieb aus einer emotionalen Verpflichtung heraus übernehmen».
_
(00:00) Intro
(01:45) Den Beyelers bedeutet der Gasthof sehr viel
(11:11) Expertin Alexandra Bertschi nennt die Herausforderungen einer Übernahme
(16:28) Die Eltern Beyeler wollen dem Sohn keinen Druck machen
(20:19) Expertin Alexandra Bertschi erklärt die Rolle der Emotionen
(23:13) Sohn Giuliano schwankt bis zum Schluss
(26:25) Fazit
_
Hast du Feedback, Fragen oder Wünsche? Wir freuen uns auf deine Nachricht an
input@srf3.ch – und wenn du deinen Freund:innen und Kolleg:innen von uns erzählst.
_
Gesprächspartner:innen:
- Familie Beyeler
- Alexandra Bertschi, PwC
_
Links:
- rec.-Reportage: Erbe mit Konfliktpotenzial – wenn Junge den Familienbetrieb übernehmen youtu.be/cb9HKwzK9cw
_
Team:
- Autorin: Anna Kreidler

Mehr von «Input»