Sie wächst vasenförmig: unten eher schmal und oben mit ausladender Krone, deshalb lässt sie sich gut mit einheimischen Kräutern wie Dost und Bergminze unterpflanzen.
Blüten duften nach Kokosnuss
Im Mai erscheinen weiss-gelbe Blüten in hängenden Rispen, welche einen leichten Kokos-Duft verströmen. Kandiert sind sie eine Delikatesse: Blütenrispen auswählen, welche unten noch knospig sind, mit leicht geschlagenem Eiweiss einpinseln, mit feinstem, weissen Zucker bestreuen und auf ein Backpapier legen. Die Blütenrispen bei knapp 40° im geöffneten Backofen oder auf dem Dörrex trocknen lassen.
Blasige Früchte im September
Im Frühherbst erscheinen die Früchte wie aufgeblasene Kapseln, darin sind 2-4 hartschalige, hellbraune Samen, welche sich bei Reife lösen und in der blasigen Frucht rasseln = 'pimpern'. Die Samen besitzen eine sehr harte Schale und die darin enthaltenen Kerne sind essbar, sie schmecken fein nussig.