(00:40) Mailänderli, Spitzbuben und Zimtsterne:
Ohne Chemie und Physik geht nichts. Denn erst wenn die Moleküle während des Backvorgangs miteinander reagieren – oder sich physikalisch verändern, entsteht der richtige Geschmack, die gewünschte Bräune und die angenehme Süsse. Und wir lassen die selber gemachten Guetzli im Labor analysieren.
(09:15) Meldungen:
Rentiere können gleichzeitig schlafen und fressen.
Eine neue Textilfaser isoliert fast wie ein Eisbärenfell.
Grüne oder Weisse Weihnachten? Wir schauen die Meteo-Schweiz Statistik an.
(14:30) Der Schlaf der Wildschweine wird mit speziellen Sensoren erforscht.
Die Resultate zeigen: Sie schlafen sehr unterschiedlich, fast wie wir Menschen.
(20:15) 3D-Druck geht nicht nur mit Kunststoff, sondern funktioniert auch mit Metall.
Laser schmelzen dabei gezielt kleine Mengen von Metallpulver und schaffen so die gewünschten Formen. Doch manchmal passieren kleine Fehler: Vor allem unerwünschte Hohlräume sind ein Problem. Forschende der EPFL arbeiten daran, dass diese schon während des Drucks erkannt werden– dank akustischer Sensoren.
Mehr zum Wissenschaftsmagazin und Links zu Studien: https://www.srf.ch/wissenschaftsmagazin.