Podcast «Zambo-Bus» - Für Schleckmäuler: Besuch in der Schoggi-Manufaktur
Hast du schon einen Schoggihasen angeknabbert? Auch Kinderreporter Maël ist ein grosser Schoggiliebhaber und hat für dich in der Manufaktur «La flor» herausgefunden, wie Schokolade gemacht wird.
Kinderreporter Maël und Reporterin Dania treffen sich mit Laura Schälchli. Sie hat vor vier Jahren die Schokoladen-Manufaktur «La flor» mitgegründet und hat also im wahrsten Sinne des Wortes einen «Schoggi-Job». Es heisst übrigens Manufaktur und nicht Fabrik, weil hier viel mit den Händen und nur wenig mit Maschinen gearbeitet wird: Manus = Hand auf lateinisch.
So wird Schoggi hergestellt
1 / 12
Legende:
Der Kakao aus den Tropen
Laura erzählt, dass der Kakao aus dem Schokolade gemacht wird, von Kakao-Bohnen kommt. Das sind die Kerne der Früchte vom Theoborma-Baum, der in den Tropen wächst. Die Bäume werden dort von Bauern und Bäuerinnen gepflegt. Diese ernten und trocknen die Bohnen und verkaufen sie weiter an Laura, die daraus dann Schokolade macht.
SRF
2 / 12
Legende:
All die vielen Früchte
Laura zeigt Kinderreporter Maël und Reporterin Dania ein Bild der Kakaofrucht. Jeder Bauer baut eine andere Sorte an, das heisst, es schmecken nicht alle Kakaofrüchte gleich und sie haben unterschiedliche Farben. Je nach Sorte der Kakaos hat dann auch die Schokolade einen anderen Beigeschmack, zum Beispiel Honig, Beeren oder sogar Gummibärchen.
SRF
3 / 12
Legende:
Und so sieht's verarbeitet aus
Die Bohnen kommen mit dem Fracht- oder Segelschiff von Südamerika in die Schweiz. Sobald die Bohnen in der Manufaktur sind, geht für Laura und ihr Team die Arbeit los. Sie schälen die Bohnen und verarbeiten sie zu kleineren Stücken (sogenannte Nibs). Links oben siehst du die Kakao-Bohnen, in den anderen Gläsern die Nibs.
SRF
4 / 12
Legende:
Was erwartet uns jetzt?
Reporterin Dania und Maël warten gespannt darauf, was Laura ihnen in den Produktionsräumen zeigen wird.
SRF
5 / 12
Legende:
Schritt 1: Rösten der Kakaonibs
Im Ofen im Hintergrund werden die Kakaonibs auf einem Blech geröstet. Das dauert etwa 10 Minuten.
SRF
6 / 12
Legende:
Nüsse werden geröstet
In gewissen Schokoladen von «La flor» hat es auch Nüsse. Die werden über der Gasflamme in diesem sich drehenden Kupfertopf geröstet und mit Zucker überzogen. Dabei muss immer jemand mit der Kelle umrühren, damit nichts anbrennt.
SRF
7 / 12
Legende:
Schritt 2: Im Stein-Mélangeur mahlen und mischen
Die Kakao-Nibs kommen dann in den sogenannten Stein-Mélangeur. Dort drin drehen sich zwei Walzen aus Stein. Das erzeugt Reibung und Wärme, wodurch die Nibs zerrmahlt und erhitzt werden. Nach einer Weile geben die Mitarbeiter*innen Zucker, Kakaobutter und (bei Milchschokolade) Milchpulver dazu. So entsteht nach 3 bis 4 Tagen rühren die Schokomasse.
SRF
8 / 12
Legende:
Schritt 3: Qualitätskontrolle
Bevor die Schoko-Masse aus dem Stein-Mélangeur raus darf, wird gemessen, ob der Kakao fein genug gemahlen ist. Erst wenn die Masse fein genug ist, wird sie in einen anderen Topf gefüllt. Dort kühlt sie ab und wird hart, bevor sie weiter verarbeitet wird.
SRF
9 / 12
Legende:
Schritt 4: Schoggi giessen
Die abgekühlte Masse kommt in den sogenannten Temperierer. Dort wird sie wieder flüssig gemacht. Die Schokolade fliesst dann aus dem Hahn, wobei immer genau 70 Gramm in eine Form gegeben werden. Die gefüllte Form wird links auf den vibrierenden Teil der Maschine gelegt, die die Luft rausschüttelt. So hat es nachher keine Blasen in der Schokolade.
SRF
10 / 12
Legende:
Schritt 5: Abkühlen lassen
Die gefüllten Formen werden in ein Regal gelegt, wo sie in Ruhe abkühlen können. Erst nach einer Weile kann sie dort herausgenommen und aus der Form rausgelöst werden.
SRF
11 / 12
Legende:
Schritt 6: Verpacken
Die Schokolade ist dank dem Prozess im Temperierer schön glänzend und knackig. Jetzt fehlt nur noch die Verpackung.
SRF
12 / 12
Legende:
Und fertig!
Jetzt kommt der ultimative Test: Kinderreporter Maël darf alle Schokoladen mit Laura und Dania probieren. Ob er die Unterschiede zwischen den verschiedenen Kakaosorten erschmeckt? Das hörst du im Podcast.
SRF
Wer ist Laura Schälchli?
Box aufklappenBox zuklappen
Legende:
Das ist Laura
SRF
Laura sagt, dass sie gutes Essen und das Zusammensein mit Menschen liebt. Deswegen führt sie ein Unternehmen, die Kurse rund ums Thema Essen und Nachhaltigkeit gibt. Vor vier Jahren hat sie dann die Schoggi-Manufaktur «La flor» mitgegründet. Wichtig ist ihr der direkte Kontakt mit den Bauern und Bäuerinnen und eine faire Bezahlung, denn für sie hat Kakao fast etwas Magisches.
Mach mit!
Du willst auch einmal mit dem Zambo-Bus auf eine Mission gehen? Kein Problem. Schick eine Nachricht an 076 317 44 44, schreib einen Blog im «Treff» auf srfkids.ch oder schick eine Email an redaktion@srfkids.ch. Das Zambo-Bus Team freut sich auf deine Idee!
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.