Im Rorschacher Restaurant Mariaberg ist der «Treffpunkttisch» ein Erfolg. Seit einem Jahr hat Wirt Ralph Leisi einen langen Tisch mit dem «Treffpunkttisch»-Logo bestückt. Immer am Donnerstagabend serviert er dort Apérohäppchen. Auf Kosten des Hauses. Leisi findet es schade, dass alle nur noch auf das Handy schauen: «Mit dem Treffpunkttisch machen wir wieder einen Schritt zurück in die Zeit, in der man noch zusammen sass und sich austauschte.» Bis zu 25 Rorschacherinnen und Rorschacher treffen sich nun donnerstags im Mariaberg.
«Der Treffpunkttisch sei gute Werbung für sein Restaurant», sagt Peter Inauen, Wirt vom Restaurant Dreilinden in St.Gallen. «Wir servieren zum Apéro Kleinigkeiten von unserer Speisekarte, und nicht selten bleiben die Gäste dann noch sitzen und bestellen eine Suppe oder einen Hauptgang.»
Sieben Restaurants in den Kantonen St.Gallen und Thurgau haben bis jetzt einen «Treffpunkttisch» eingeführt. Gabriel Holten hofft, dass er bald in der ganzen Schweiz die neue Stammtischkultur antrifft.