Robert Dubler ist der Chef der Firma Dubler in Waltenschwil. Vor fast 50 Jahren hat er die Firma von seinem Vater übernommen. Dem Unternehmen läuft es nach Wunsch: Vor der Fabrik halten Dutzende Autos mit Kennzeichen aus der ganzen Schweiz und ganzen Reisecars. Vom Fabrikladen aus werden grosse Schachteln mit Mohrenköpfen verkauft.
Dieser Direktverkauf mache rund 50 Prozent des ganzen Verkaufs aus, sagt Firmenchef Robert Dubler. Weiter expandieren und grosse Ketten beliefern wolle er nicht. «Für was soll ich expandieren? Ich habe genug zu Essen und alles was ich brauche.»
Entspannt zum Erfolg
Das Erfolgsrezept der Firma Dubler: Einfach entspannt bleiben und nicht übertreiben, sagt Firmenchef Robert Dubler lachend. Natürlich habe es auch etwas Glück gebraucht.
Robert Dubler ist ein ziemliches Original. Man kennt ihn in Waltenschwil und in der ganzen Region, nicht nur wegen seinen Mohrenköpfen. Neben den Mohrenköpfen interessiert sich der heute 72-Jährige für den Autorennsport. Noch heute fahre er bis zu zehn Rennen pro Jahr.
Und so entstehen seine Mohrenköpfe:
Die Füllung der Mohrenköpfe besteht aus Eiweiss. Dieses ist getrocknet, pasteurisiert und wird in Wasser aufgelöst. Danach wird es noch mit Glukose-Zucker-Sirup gemischt.
Dieses Gemisch wird mit Druck auf eine kleine Waffel gepresst. Das Verfahren nennt sich Dressieren.
Danach kommt der Schokoladen-Überzug. Dubler verbraucht jeden Produktionstag fast eine Tonne Schokolade.
Der ganze Prozess dauert rund 25 Minuten. Pro Tag produziert die Firma Dubler so bis zu 80'000 Mohrenköpfe. Diese werden am Schluss noch in Alufolie eingepackt.
Für Dubler arbeiten rund 15 Personen. Das Unternehmen produziert seit 1954 in Waltenschwil.