Die Migros-Tochter Jowa schliesst ihre Bäckerei in Zollikofen auf Mitte 2021. Als Grund nennt das Unternehmen zum einen der Preisdruck, zum anderen die Verlagerung der Nachfrage vom frischen zum tiefgekühlten Brot. Jowa buk in Zollikofen seit 1960. Nun lässt sich die Regionalbäckerei offenbar nicht mehr rentabel betreiben. Um die Infrastrukturen wieder auf Vordermann zu bringen, müssten erhebliche Investitionen getätigt werden, hiess es weiter.
Arbeitgeber hilft bei der Job-Vermittlung
Die Produktion wird in eine der zehn anderen Regionalbäckereien verlagert. Die betroffenen 220 Mitarbeitenden werden anderswo weiter beschäftigt, wie Jowa am Dienstagabend mitteilte – innerhalb und ausserhalb des Unternehmens. Zudem arbeitete die Jowa einen Sozialplan aus und schloss ihn mit den Mitarbeitenden ab.
Jowa betreibt eigenen Angaben zufolge elf Regionalbäckereien, rund 100 Hausbäckereien, eine Teigwarenfabrik, eine Hartweizenmühle und einen Standort für glutenfreie Produkte.