In diesem Jahr verarbeiteten die beiden Zuckerfabriken 1,4 Millionen Tonnen Zuckerrüben. Das ergab etwas über 230'000 Tonnen Zucker. Im aussergewöhnlichen Rekordjahr 2014 haben die beiden Fabriken 1,95 Millionen Tonnen Zuckerrüben zu gut 300'000 Tonnen Zucker verarbeitet.
Die Schweizer Zucker AG verarbeitet als einziges Unternehmen in der Schweiz Zuckerrüben. Chef ist Guido Stäger. Er blickt in eine anspruchsvolle Zukunft. Denn: der Zuckerpreis ist tief. Für eine Tonne Zuckerrüben gibt es rund 60 Franken, das sind 20 Franken weniger als noch vor ein paar Jahren. Weltweit gibt es zu viel Zucker, so dass auch der heimische Zucker zu tiefen Preisen gehandelt werden muss. Dies ist für einige Landwirte nicht mehr tragbar. Sie geben die Produktion auf.
Blick über die Grenze
Zuckerrüben können nicht beliebig weit zu den Fabriken transportiert werden. Trotzdem prüft Guido Stäger im Moment, ob es im süddeutschen Raum Produzenten gibt, die Zuckerrüben anbauen und punktuell aushelfen könnten: «Natürlich wäre das dann nicht Schweizer Zucker. Da gibt es also noch viele Fragen, die man klären muss», so Guido Stäger. Bisher sei es eine Idee.
Trotz des Rückgangs der Produzenten blickt er halbwegs zuversichtlich auf das nächste Jahr. Es gäbe ständig Umverteilungen, so dass gewisse Produzenten in einem Jahr mehr produzieren, als in anderen Jahren.