In den Jahren danach wurde die Schokolade dann aber vom Luxus- zum Allgemeingut. Schokolade wurde für breite Bevölkerungsschichten erschwinglich, dank sinkender Kakaopreise, Expansion der Schokoladeindustrie und steigender Löhne.
Die Nachfrage nach Schokolade war in den Nachkriegsjahren riesig. Man wollte damals endlich wieder all das essen können, worauf man während des Krieges hat verzichten müssen, sagt Foodhistoriker Dominik Flammer. Er vergleicht den damaligen Hunger nach Schokolade mit der grossen Nachfrage in den Nachkriegsjahren nach Südfrüchten, wie Ananas, Orangen oder Bananen.
Die Nachfrage nach Schokolade war in den Nachkriegsjahren riesig. Man wollte damals endlich wieder all das essen können, worauf man während des Krieges hat verzichten müssen, sagt Foodhistoriker Dominik Flammer. Er vergleicht den damaligen Hunger nach Schokolade mit der grossen Nachfrage in den Nachkriegsjahren nach Südfrüchten, wie Ananas, Orangen oder Bananen.