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Erinnerung an Papst Franziskus Ex-Gardist über den Papst: «Es war ein unglaubliches Erlebnis»

Wer quatscht schon mit dem Papst über Fussball? Ex-Schweizergardist David Geisser hatte einige schöne Begegnungen mit Papst Franziskus.

David Geisser war zwei Jahre lang Schweizergardist im Vatikan. Er ist 35 Jahre alt, kommt aus dem Zürcher Oberland und ist gelernter Koch. Er betreibt ein Kochstudio und hat ein Buch mit Geschichten und Rezepten aus dem Vatikan veröffentlicht.

David Geisser

Koch

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David Geisser ist ein Schweizer Koch, Autor von Kochbüchern und Unternehmer. Er ist am 5. April 1990 geboren. 2013 stand David Geisser im Dienste der Päpstlichen Schweizergarde und schrieb dort neben seinem zweijährigen Dienst sein Kochbuch «Buon Appetito» mit Rezepten aus dem Vatikan.

SRF: Niemand hatte mit dem plötzlichen Tod des Papstes gerechnet, so kurz nach seinem Auftritt am Ostersonntag. Wie ging es Ihnen, als Sie davon erfahren haben?

David Geisser: Ich war überrascht, aber auch nicht. Papst Franziskus war gesundheitlich stark angeschlagen, schon seit Wochen. Dass er nach dem Ostergottesdienst verstirbt, habe ich nicht erwartet, aber ich bin kein Gesundheitsexperte.

Sie haben den Papst mehrmals persönlich getroffen. Wie unterscheidet sich sein letzter Auftritt von früheren?

Mir ging dabei viel durch den Kopf. Ich habe mich an die Zeit als Gardist erinnert. Damit bin ich immer wieder konfrontiert, auch durch mein Buch, das ich geschrieben habe. Zum einen ist es sehr traurig, zum anderen ging es ihm so schlecht, dass ich auch ein wenig froh bin, dass er erlöst wurde. Es ist ein komisches Gefühl.

Was waren das für Treffen?

Als Schweizer Gardist trifft man den Papst regelmässig, weil das Korps klein ist. Zum Teil gibt man dem Papst fünfmal am Tag die Hand, dann kann es aber auch sein, dass man vier Wochen irgendwo Dienst hat, wo man ziemlich abgeschottet ist. Einerseits waren die Treffen abhängig von meinem Dienst, andererseits von meinem Buchprojekt.

Persönliche Momente mit dem Papst

Welche Erlebnisse hatten Sie mit dem Papst?

Ich war 2014 während der Fussball-WM im Vatikan, als die Schweiz gegen Argentinien gespielt hat. Die Schweiz verlor 0 zu 1. Ich hatte damals Nachtdienst, was bedeutet, dass ich die erste und die letzte Person war, die den Papst an dem Tag gesehen hat.

Er stand meist um ungefähr 04:30 Uhr auf. Er kam also aus dem Zimmer und fragte mich, ob ich traurig sei über die Niederlage der Schweiz. Dann haben wir den Match besprochen, sicher zehn Minuten lang haben wir über Fussball gesprochen. Danach hat sich Papst Franziskus verabschiedet. Eine Viertelstunde später stand er plötzlich wieder da, drückte mir ein Geschenk in die Hand und wünschte mir, dass mein Tag doch auch ein bisschen besser anfängt. Das war ein unglaubliches Erlebnis.

Papst Franziskus gratulierte mir zum Geburtstag und gab mir ein kleines Geschenk.
Autor: David Geisser Ex-Schweizergardist

Beim zweiten Erlebnis hatte ich auch wieder Nachtdienst. Nach Mitternacht hatte ich Geburtstag und ich wusste, dass der Papst der Erste sein wird, der mir an meinem Geburtstag die Hand schütteln wird.

Als der Papst am Morgen aus seinen Gemächern kam, fragte er mich, warum ich heute so glücklich aussehe. Ich erzählte ihm von meiner Vorfreude, ihm die Hand zu schütteln. Er gratulierte mir zum Geburtstag und gab mir ein kleines Geschenk.

Sie haben ein Kochbuch veröffentlicht mit Rezepten aus dem Vatikan. Haben Sie auch Papst Franziskus bekocht?

Nein. Bei Franziskus war es so, dass er erzählte, was er gerne isst, und dazu habe ich Rezepte für das Kochbuch erstellt. Eines seiner Lieblingsrezepte waren Empanadas. Er war ein viel beschäftigter Mensch, ich habe nie direkt für ihn gekocht, nur in der Kantine.

Aber Papst Benedikt konnte ich bekochen. Ich habe vier Stunden für ihn gekocht, mit ihm gegessen und mich unterhalten. So war ich fast den ganzen Tag mit dem Papst unterwegs.

Das Gespräch führte Michael Brunner.

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Radio SRF 1, Morgengast, 22.04.2026, 07:20 Uhr

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