Die einen greifen erst dann zu Schwamm und Wassereimer, wenn die Frühlingssonne unbarmherzig Küchenkombination, Gewürzkästchen und Fussboden ausleuchtet. Die anderen hantieren lieber immer wieder einmal mit Lappen und Allzweckreiniger in der Küche. Egal welcher Putztyp Sie sind, unsere Tipps gelten für alle.
Tipps von der Fachfrau
Was in Sachen Küchenputz besonders zielführend ist, haben wir bei Putz-Profi Verena Schlezak erfragt. Sie ist Bereichsleiterin hauswirtschaftliche Weiterbildung an der Fachschule «Viventa» in Zürich und bildet Fachleute im Bereich Hauswirtschaft aus. Sie rät Folgendes:
- Frühlingsputz in der Küche ist eine gute Sache. So putzen wir diese mindestens einmal im Jahr à fond. Reinigen und entrümpeln Kasten, Kästchen und Schubladen und misten bei dieser Gelegenheit auch die abgelaufenen Nüsse und das ranzige Öl aus.
In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.
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- Aber klar: Nur gerade einmal pro Jahr putzen genügt nicht. Schubladen, Kasten oder Regale, in denen lose Lebensmittel aufbewahrt werden, wie Gewürze, Brot, offenen Tee, Müesli oder Kekse, sollten einmal die Woche geputzt werden.
- Grundsätzlich gilt: Wo viel gekocht wird, muss öfters geputzt werden. Oder anders gesagt: Wer zweimal am Tag kocht, reinigt die Arbeitsfläche der Küchenkombination auch zweimal pro Tag mit Wasser und einem milden Allzweckreiniger.
- Der Küchenboden wird alle zwei bis drei Tage gereinigt. Oder nach Bedarf selbstverständlich auch häufiger, beziehungsweise sofort. Immer zuerst trocken reinigen mit Besen oder Staubsauger und dann nass mit Wasser und einem milden Allzweckreiniger. Wer diesen richtig – sprich zurückhaltend – dosiert, kann darauf verzichten, den Boden mit klarem Wasser ein zweites Mal zu reinigen.
- Alle zwei Wochen geht man dann etwas gründlicher zur Sache: Neben Boden und Arbeitsflächen werden auch die Fronten der Küchenkombination mit Wasser und mildem Allzweckreiniger gereinigt. Auch hier gilt: Wer richtig dosiert, muss nicht mit klarem Wasser nachreinigen.
- Apropos Allzweckreiniger: Dieser ist bei einer normal verschmutzten Küche das Mittel der Wahl. Vergessen Sie Spezialreiniger, Fettlöser & Co. Der Allzweckreiniger – das kann auch ihr Handabwaschmittel sein – genügt voll auf.
- Reinigen Sie Ihre Küche immer in dieser Reihenfolge: Von oben nach unten, also zuerst die Küchenkombination und dann den Boden (Putzprofis wissen das!) und immer zuerst diejenigen Bereiche der Küchenkombination, die wenig verschmutzt sind, und erst dann die stark verschmutzen. Also zuerst die Fronten und erst am Schluss den Dampfabzug. So bleiben Wasser und Putzlappen länger sauber.
- Übrigens: Putzen Sie ruhig mit kaltem oder lauwarmem Wasser. Heisses Wasser braucht es nur, wenn die Küche stark mit Fett verschmutzt ist.