Zum Inhalt springen

Gemüsekuchen Rezept: Wähe mit Spargeln, Rotkohl und Blutorange

Ergibt eine Wähe mit 28 Zentimeter Durchmesser.

Zutaten

  • 10 weisse Spargeln
  • 1 Blutorange
  • 400 Gramm Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 25 Gramm Butter, flüssig
  • Blätterteig ausgewallt für runde Backform (selbstgemacht oder gekauft)

Zubereitung

Den fein geschnittenen Rotkohl in eine Schüssel geben, mit etwas Salz bestreuen und
ca. 3–5 Minuten kräftig mit den Händen durchkneten. Anschliessend mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht dem Rotkohl Flüssigkeit – diese abgiessen und den Kohl nochmals durchkneten, bis er sich weich anfühlt. Mit gemahlenem Kümmel und schwarzem Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Die Spargelstangen schälen, in der Länge halbieren und in siedendem, gesalzenem Wasser ca. 7 Minuten kochen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Die Schale der Blutorange mit einer feinen Reibe abreiben und beiseitestellen. Anschliessend die Orange schälen und das Fruchtfleisch in nicht zu dicke Scheiben schneiden.

Milch und Eier gut miteinander verquirlen.

Den ausgewallten Blätterteig in die Wähen-Backform legen und den Boden gleichmässig mit Frischkäse bestreichen. Den weichen Rotkohl darauf verteilen und die Orangenscheiben darüberlegen, wobei eine Scheibe in die Mitte kommt.

Die Spargelhälften strahlenförmig um die mittlere Orangenscheibe anordnen.

Die Ei-Milch-Mischung gleichmässig über die Wähe giessen. Zum Schluss die Spargelstangen mit flüssiger Butter bestreichen und mit der geriebenen Orangenschale bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30–35 Minuten backen.

Warm oder lauwarm servieren.

Mark Frederick Chapman

SRF 1-Hobbykoch

Personen-Box aufklappen Personen-Box zuklappen

Mark Frederick Chapman wurde in Bushey, nordwestlich von London im Vereinigten Königreich, geboren und er ist in Zürich aufgewachsen. Beide Länder und ihre gastronomischen Traditionen haben ihn geprägt – ebenso wie seine vielen Reisen rund um den Globus. SRF 1-Hobbykoch Mark Frederick Chapman stellt regelmässig auf Radio SRF 1 Rezepte vor.

Rezept für Rotkohl-Spargel-Wähe mit Blutorange

Radio SRF 1, A Point, 01.04.2025, 16:15 Uhr ; 

Meistgelesene Artikel