Mönchsbart, Frühlingsspinat, Radieschen oder Spargel: Wenn beim Gang über den Wochenmarkt die ersten Frühlingsboten locken, werden wir FoodredaktorInnen ganz «hibbelig». Wir haben unsere Lieblingsrezepte für Sie zusammengestellt:
Lachs an Sauerampfer-Sauce à La Maison Troisgros
«Escalopes de Saumon à l' Oseille Troisgros» oder sagen wir es ganz eifach auf Deutsch: Halbgaren Lachs an Sauerampfer-Sauce. Erfunden haben dieses herrliche Frühlings-Gericht die beiden Brüder Jean und Pierre Troigros vom Dreissterne-Haus «Maison Troisgros» in Frankreich.
Seit 1968 vom «Guide Michelin» mit 3 Sternen ausgezeichnet. Und genau dieses Lachsgericht mit Sauerampfer funktioniert auch bei Ihnen zu Hause. Nutzen Sie den Schub, den der Frühling gibt und probieren Sie es aus.
Spaghettini mit Mönchsbart
Haben Sie schon lange mal Möchsbart, beziehungsweise «Barba di Frate» zubereiten wollen? Aber waren Sie sich nicht ganz sicher, wie Sie den Frühlingsboten aus unserem südlichen Nachbarland in de Küche anzugehen haben? Ja, dann wenden Sie sich jetzt ganz vertrauenvoll an SRF 1 Foodredaktorin Catrin Hofstetter.
Eines ihrer liebsten Frühlingsgerichte sind die Spaghettini mit Mönchsbart und Datterini-Tomaten. Probieren Sie ihr Rezept aus und zaubern Sie mit ein paar wenigen Handgriffen den Frühling auf den Teller.
Zweifarbige Spargelquiche mit Safran
Oder Sie halten es mit SRF 1-Hobbykoch Sirio Flückiger und dessen Lieblings-Frühlingsrezept. Einer feinen Spargelquiche aus grünem und weissem Spargel, Schinken und einem mit Safran aromatisierten Guss. Wir versprechen Ihnen: mit diesem Gerischt geht in Ihrer Küche garantiert die Frühlingssone auf.
Lasagne mit verschiedenen Frühlingsgemüsen und Ricotta
Jetzt, wo es beim Gemüsehändler endlich, endlich Frühling geworden ist, kann es ja schon mal vorkommen, dass man sich nicht zurückhalten kann und mit einem etwas gar vollen Einkaufskorb nach Hause kommt. Das ist exakt der Moment für die Frühlingslasagne von SRF 1-Foodredaktorin Maja Brunner.
Rüsten, schnippeln und garen Sie Frühlingsgemüse Ihrer Wahl vor und geben Sie dieses zwischen die vorgekochten Teigblätter. Etwas Ricotta und frisch gemahlenen Sbrinz darübergeben, mit Rahm übergiessen und in den Ofen schieben. Ja, so geht Frühling.
Und jetzt Sie
Welches ist denn Ihr Lieblings-Frühlingsgemüse? Und was bereiten Sie damit zu? Schreiben Sie es in die Kommentare.