Schiessen wir also gleich los: Mit SRF 1-Hobbykoch Mark Frederik Chapman und einem seiner liebsten Frühlingsrezepte:
Gemüsesalat mit Spargel, Erbsen und Kartoffeln
Die Idee zu diesem Gericht kam unserem Hobbykoch im Zuge eines Missgeschicks: Spargelbruch statt Spargeln. Ja, das passiert ganz offensichtlich auch versierten Hobbyköchen! Aber nun: was tun mit den Spargelstücken, wenn sich die Lust nach einer Spargelsuppe gerade mal deutlich in Grenzen hält? Gemüsesalat! Genau, die Idee zündete und brachte Rettung im Spargel-Desaster. Den Spargel kocht Mark Frederik Chapman zusammen mit kleinen Kartoffeln und Erbsen. Und jetzt kommt's: Der Dressing zu diesem Gemüsesalat ist nicht irgendeine hundskommune Salatsauce sondern eine cremige Hollandaise, die unser Hobbykoch mit etwas zusätzlichem Essig und wenig Öl punkto Konsistenz auf Salatsaucen-Niveau bringt.
Frühlings-Frittata mit grünem Spargel, zartem Spinat und Bundkarotten
Leiden Sie insbesondere im Frühling vor der gut bestückten Gemüseauslage gerne mal unter der Qual der Wahl? Dann können Sie sich die Wahl mit dieser Frittata aus Frühligsgemüsen ganz einfach machen: Statt eines einzigen Gemüses kaufen Sie, wonach sie Lust haben: Spinat, kleine Bundkarotten und obendrein noch etwas grünen Spargel. Hinzu kommen je nach Gusto Erbsli oder auch Kefen. Die Gemüse garen Sie, wie im Rezept beschrieben, dann schlagen Sie die Eier auf, würzen diese mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenem Sbrinz. Die Eimischung zum Gemüse geben und in einer Bratpfanne auf kleinem Feuer stocken lassen. Frisch gehackte Kräuter darüber geben und fertig ist die Frühlings-Frittata! Übrigens: ist der Frühling dann mal vorbei, machen wir die Frittata - ganz agil ;-) - kurzerhand mit Sommer-, Herbst- oder auch Wintergemüsen.
Zum Rezept:
Die Brunnenkresse-Suppe
Klar, eine richtige Kräuterhexe ist im Frühling wenn immer möglich draussen unterwegs. Genau so wie unsere Foodredaktorin Olivia Gähwiler, aka Kräuterhexe Olivia. Die Brunnenkresse für ihre Suppe pflückt sie ab März am Rand von Bächen und kleinen Flüssen. Und dann zaubert sie: Macht auf der Basis von Knollensellerie eine feine Suppe, gibt die Brunnenkresse zu, verfeinert mit Rahm und gibt als Deko noch etwas Brunnenkresse auf die Suppe. So schmeckt der Frühling!
Zum Rezept:
Wurzelspinat mit pochiertem Ei und Kräuterspeck vom Wollschwein
Läuft Ihnen nicht auch allein schon beim Lesen obigen Titels das Wasser im Munde zusammen? Mir jedenfalls ist genau das passiert. Ja, dieses Rezept aus der Rezepte-Sammlung unseres Gastro-Experten Andrin Will werde ich ganz bestimmt nachkochen. Dass es dafür dann etwas Zeit braucht, ist unbestritten. Andrin Willi serviert seinen Wurzelspinat nämlich sozusagen in drei verschiedenen Aggregatszuständen: Die Wurzeln werden zu Chips gebraten. Einen Teil des Grün des Spinats verarbeitet Willi dann zu einer cremigen Sauce, der Rest des Spinats kommt gebraten auf den Teller. Ja, ein Ruckzuck-Rezept ist dieser Wurzelspinat mit pochiertem Ei definitiv nicht. Wer den Aufwand aber nicht scheut, dem lacht dann aber ganz bestimmt das kulinarische Frühlings-Glück.