Seit über zehn Jahren erzählen Schweizerinnen und Schweizer ihre Auswanderergeschichten in der Sendung «Die fünfte Schweiz» auf Radio SRF 1. Viele der Portraitierten haben die traditionelle Schweizer Küche in ihre neue Heimat mitgenommen. Fondue, Raclette, oder eine klassische Bratwurst stehen nach wie vor weit oben auf dem Menüplan. Aber sie haben längst auch spannende Rezepte aus ihrer neuen Heimat entdeckt.
Der «Feuersteinsalat» – Esther Lindenmann Luxemburg
Esther Lindenmann aus Wil (SG) lebt mit ihrer Familie seit über zwanzig Jahren in der Nähe der Hauptstadt Luxemburg. Zusammen mit ihrem Mann renoviert sie leidenschaftlich Häuser und baut geschichtsträchtige Objekte um. Aktuell wohnt die Familie in einer alten Mühle. Die 52-Jährige schwärmt für die luxemburgische Küche, die kulinarisch einiges zu bieten habe. Zum Beispiel der berühmt berüchtigte «Feuersteinsalat».
«Thai Green Chicken Curry» – Pascal Schnyder Thailand
Pascal Schnyder hat in vielen grossen Hotels der Welt gekocht. Der Spitzenkoch führt erfolgreich ein Gourmet Restaurant in Pattaya, an der östlichen Golfküste Thailands. Auf seiner Speisekarte findet sich auch das klassische «Thai Green Chicken Curry». Er verrät, wie man das pikante Curry auch schnell und einfach zu Hause zubereiten kann. Wichtig seien vor allem die richtigen Zutaten, sagt der Luzerner mit koreanischen Wurzeln.
«Parmigiana» Auberginen Gratin – Sarah Coppola Weber Italien
Sarah Coppola Weber kommt aus Steinach am Bodensee. Der Liebe wegen zog es die Journalistin nach Italien. Seit über zwanzig Jahren lebt sie mit ihrer Familie in Arcola. Ein kleines malerisches Städtchen am Meer, in der Provinz Spezia. Ihre Schwiegermutter hat sie selbstverständlich längst in die Geheimnisse der italienischen Esskultur eingeweiht. Ein Klassiker in Italien die «Parmigiana». Der Auberginen Gratin mit Parmesankäse überbacken ist eine beliebte Alltagsspeise in ganz Italien.
«Poulet au Yassa» – Ruth Isenschmid Senegal
Ruth Isenschmid führt seit vielen Jahren ein kleines Hotel ausserhalb von Dakar. Die Gäste werden dort mit herzhaften senegalischen Spezialitäten verwöhnt. Ein Leckerbissen ist das beliebte «Poulet au Yassa». Eine reichhaltige und pikante Reisplatte mit mariniertem Geflügel und viel Gemüse. Das französisch inspirierte Gericht wird traditionell direkt von der Platte gegessen. Mit der Hand oder mit einem Löffel. Natürlich können Sie auch Ihre Teller mit dem leckeren Essen füllen und dann mit Gabel und Messer essen.
«Saskatoon Wähe» – Heinz Buchmann Kanada
1971 wanderte Heinz Buchmann nach Kanada aus. Mit seiner Frau lebt der 78-Jährige Zürcher in der Stadt Saskatoon in der Provinz Saskatchewan. Der pensionierte Techniker aus Dietikon (ZH) ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch und vor allem ein Wähen-Spezialist. Wenn Saison ist, tischt er zum Kaffee für seine Gäste gerne eine süsse Wähe mit den für die Region typischen «Saskatoon» Blaubeeren auf. Aber keine Angst: Diese Wähe können Sie auch mit Schweizer Blaubeeren zubereiten. Hier geht es zum Rezept.