Das muss jetzt einfach mal gesagt sein: Wenn Sie ab und zu beim Kochen eine Büchse öffnen, dann brauchen Sie sich deswegen nicht zu schämen. Zutaten aus der Büchse sind nämlich nicht zwingend von minderer Qualität. Im Gegenteil: Bereiten Sie beispielsweise einen Tomatensugo zu, dann fahren Sie mit Pelati aus der Büchse jederzeit besser als mit nicht optimal ausgereiften und entsprechend sauren frischen Tomaten.
Ähnliches gilt für Thon aus der Büchse. Machen Sie eine Thonmousse, «Spaghetti als Tonno» oder einen «Salade niçoise», dann greifen Sie beherzt und ohne schlechtes Gefühl zur Büchse. Für diese Gerichte braucht es explizit Thon aus der Dose.
Genau gleich verfahren Sie mit Sardellen oder Sardinen. Auch hier ist die Büchse top. Ein Stück knuspriges Brot, etwas Butter drauf und eine oder zwei Sardellen – wer wollte da noch abwertend von minderwertigem Büchsen-Food sprechen? Und apropos Sardellen aus der Büchse: Aus diesen machen Sie im Handumdrehen diese sehr leckere Pasta.
Pasta mit Sardellen und Brösmeli
Kommen wir zu den Hülsenfrüchten: Machen Sie Hummus aus Kichererbsen oder einen Salat aus Cannelini-Bohnen und es pressiert? Dann ist auch hier der Griff zur Büchse eine durchaus lässliche Sünde. Kichererbsen und weisse Böhnchen aus der Büchse schmecken erstaunlich gut. Das gilt auch für Süssmais: Aus diesem bereiten Sie diese delikate Suppe zu.
Suppe aus Süssmais mit Butterpopcorn
Eine Büchse Süssmais oder auch zwei in der Hinterhand, bzw. im Vorrat zu haben, ist gar keine schlechte Idee. Unverhoffter Besuch oder eine Heisshunger-Attacke vor leerem Kühlschrank – die Maiscrème-Suppe aus Büchsenmais rettet Sie. Und das erst noch auf sehr elegante Art und Weise.
Und jetzt wagen wir noch einen Blick über den (Schweizer) Tellerrand hinaus und öffnen eine Büchse Kokosmilch. Wegen dieses Büchsenfutters muss sich definitiv niemand schämen. Kokosmilch kommt aus der Büchse (oder allenfalls aus dem Tetrapack) und basta. Oder haben Sie es schon einmal mit einer Kokosnuss versucht? Also: Wir öffnen die Büchse und bereiten Tom Kha Gai zu, die bekannte thailändische Hühnersuppe aus Kokosmilch und Hühnerbrühe.