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Ravioli aus der Büchse – für Frau und Herr Schweizer ein emotionales Thema
Aus Regionaljournal Aargau Solothurn vom 21.03.2023. Bild: zvg/Hero
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 8 Sekunden.

Kochen mit Konserven Gutes aus der Büchse

Kochen Sie ab und zu mit Zutaten aus der Büchse? Recht haben Sie! Denn nicht alles, was aus der Büchse kommt, ist kulinarisch gesehen unterste Schublade. Wir zeigen, in welchen Büchsen durchaus Gutes steckt und liefern die passenden Rezepte dazu.

Das muss jetzt einfach mal gesagt sein: Wenn Sie ab und zu beim Kochen eine Büchse öffnen, dann brauchen Sie sich deswegen nicht zu schämen. Zutaten aus der Büchse sind nämlich nicht zwingend von minderer Qualität. Im Gegenteil: Bereiten Sie beispielsweise einen Tomatensugo zu, dann fahren Sie mit Pelati aus der Büchse jederzeit besser als mit nicht optimal ausgereiften und entsprechend sauren frischen Tomaten.

Ähnliches gilt für Thon aus der Büchse. Machen Sie eine Thonmousse, «Spaghetti als Tonno» oder einen «Salade niçoise», dann greifen Sie beherzt und ohne schlechtes Gefühl zur Büchse. Für diese Gerichte braucht es explizit Thon aus der Dose.

Wissenswertes rund um Essen aus der Dose

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Legende: Colourbox

Ist Dosenessen ungesund? Und umweltschädlich? Die wichtigsten Antworten rund um Essen aus der Büchse gibt es hier - zusammen mit der Klärung einiger gängiger Irrtümer.

Genau gleich verfahren Sie mit Sardellen oder Sardinen. Auch hier ist die Büchse top. Ein Stück knuspriges Brot, etwas Butter drauf und eine oder zwei Sardellen – wer wollte da noch abwertend von minderwertigem Büchsen-Food sprechen? Und apropos Sardellen aus der Büchse: Aus diesen machen Sie im Handumdrehen diese sehr leckere Pasta.

Pasta mit Sardellen und Brösmeli

Weisser Teller mit Pasta mit Sardellen und Brösmeli.
Legende: Unbedingt ausprobieren. Diese Pasta mit Sardellen und Brösmeli bringt das Meer auf den Teller Maja Brunner / SRF 1

Kommen wir zu den Hülsenfrüchten: Machen Sie Hummus aus Kichererbsen oder einen Salat aus Cannelini-Bohnen und es pressiert? Dann ist auch hier der Griff zur Büchse eine durchaus lässliche Sünde. Kichererbsen und weisse Böhnchen aus der Büchse schmecken erstaunlich gut. Das gilt auch für Süssmais: Aus diesem bereiten Sie diese delikate Suppe zu.

Suppe aus Süssmais mit Butterpopcorn

Schwarze Schale mit Suppe aus Büchsenmais und Butterpopcorn aös Topping.
Legende: Delikates Süppchen mit Mais aus der Büchse. SRF 1 / Maja Brunner

Eine Büchse Süssmais oder auch zwei in der Hinterhand, bzw. im Vorrat zu haben, ist gar keine schlechte Idee. Unverhoffter Besuch oder eine Heisshunger-Attacke vor leerem Kühlschrank – die Maiscrème-Suppe aus Büchsenmais rettet Sie. Und das erst noch auf sehr elegante Art und Weise.

Und jetzt wagen wir noch einen Blick über den (Schweizer) Tellerrand hinaus und öffnen eine Büchse Kokosmilch. Wegen dieses Büchsenfutters muss sich definitiv niemand schämen. Kokosmilch kommt aus der Büchse (oder allenfalls aus dem Tetrapack) und basta. Oder haben Sie es schon einmal mit einer Kokosnuss versucht? Also: Wir öffnen die Büchse und bereiten Tom Kha Gai zu, die bekannte thailändische Hühnersuppe aus Kokosmilch und Hühnerbrühe.

Tom Kha Gai

Tom Kha Gai-Suppe in einer weissen Suppenschale. Dekoriert mit roten Chili, Limetten, Koriander und Zitronengras.
Legende: Was Sie normalerweise im thailändischen Take away bestellen, gelingt problemlos auch zu Hause. Maja Brunner / SRF 1

Radio SRF 1, Vormittag 9:20 Uhr, 08.05.2023 ; 

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