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Mein Lieblingsrezept - der «Kriegskuchen» von SRF 1-Hörerin Regula Notter
Aus A point vom 04.03.2024. Bild: ZV
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 13 Sekunden.

Mein Lieblingsrezept SRF 1-Hörer:innen teilen ihre Lieblingsrezepte

Ist Ihr Apfelkuchen der Beste weltweit? Kriegen Sie für Ihren Hackbraten von Ihren Liebsten immer viel, viel Lob? Oder ist ihr Gemüse-Curry ganz einfach Ihr Lieblingsrezept? Hier gibt's aus erster Hand die liebsten Rezepte der SRF 1-Hörerinnen und Hörer und die Geschichte dahinter.

Für SRF 1-Hörerin Regula Notter aus Sulgen im Kanton Thurgau ist das Rezept für den «Kriegskuchen» ihrer Urgrossmutter ein solches Lieblingsrezept.

Der «Kriegskuchen» – Lieblingsrezept von SRF 1-Hörerin Regula Notter aus Sulgen (TG)

SRF 1 -Hörerin Regula Notter
Legende: Der «Kriegskuchen» – seit Generationen ein Lieblingsrezept der Familie. ZV

Der Name des Kuchens sei zwar etwas irritierend, sagt die Primarlehrerin Regula Notter, aber der Kuchen sei wirklich gut. Gebacken aus den wenigen Zutaten, die ihre Urgrossmutter während des zweiten Weltkrieges zum Backen zur Verfügung gehabt hatte. Nicht zu süss und nicht zu klebrig, sei er eher ein Zvieri als ein Dessert und perfekt zum Mitnehmen auf Wanderungen oder zum Skifahren. «Als ich noch ein Kind war, hat meine Mutter jeweils ein ganzes Blech davon mit in die Skiferien genommen und diese Tradition führe ich heute weiter. Auch bei unserer Familie gilt: keine Skiferien ohne «Kriegskuchen.»

«Ernies' Power-Salat» – Lieblingsrezept von Ernst Wallimann aus Giswil (OW)

SRF 1- Hörer Ernst Wallimann
Legende: SRF 1- Hörer Ernst Wallimann – isst sein Lieblingsgericht, den «Ernies' Power-Salat», jeden Tag. ZV

Der Power-Salat von SRF 1 Hörer Ernst Wallimann ist eine Eigenkreation. Er habe etwas abspecken wollen, sagt der selbstständige Physio-Therapeut aus der Innerschweiz und habe deshalb nach einem gesunden Salat gesucht, den er sich zum «Znacht» zubereiten könnte. Ernies Power-Salat schmeckt Ernst Wallimann so gut, dass er - je nach Saison etwas anders zusammengesetzt – bei Wallimann jeden Abend auf den Tisch kommt. Ein Lieblingsrezept par excellence halt!

Gratin mit Sauerkraut, Lachs und Kartoffelstock - Lieblingsrezept von SRF 1-Hörerin Judith Handschin aus Dornach (SO)

SRF  1-Hörerin Judith Handschin
Legende: SRF 1-Hörerin Judith Handschin: Mein Lieblings-Gratin schmeckt mindestens so gut wie früher das Szegediner Gulasch.» ZV

Judith Handschin liebte ihr Szegediner-Gulasch. Aber als sie sich vor 30 Jahren entschieden hatte, kein Fleisch mehr zu essen, war das Gulasch natürlich vom Tisch. Was tun? Die passionierte Hobbyköchin fand schnell Ersatz. Der «Gratin mit Sauerkraut, Lachstranchen und obendrauf einer Lage Kartoffelstock», sagt sie «mundete mir auf Anhieb, so gut, dass er sofort zu einem meiner Lieblingsgerichte geworden ist.»

Pilzgratin mit Nudeln – Lieblingsgericht von SRF 1-Hörer Roland Stauffer aus Oberdiessbach (BE)

SRF 1-Hörer Roland Stauffer
Legende: SRF 1-Hörer Roland Stauffer – Kocht sich erfolgreich durch das Rezepte-Repertoire seiner Frau. ZV

Der pensionierte Konstrukteur Roland Stauffer steht gar noch nicht so lange hinter dem Herd. Die Küche war bis zum Unfall seiner Frau 2020 ganz klar deren Domäne. Seither ist Roland Stauffer für das leibliche Wohl des Ehepaares zuständig und kocht sich durch das Rezepte-Repertoire seiner Frau. «Mit zunehmend mehr Spass», sagt er. Der Gratin aus gemischten Pilzen und Nudeln gehört auf jeden Fall weiterhin zu den Lieblingsrezepten von Stauffers und kommt dort immer wieder mal auf den Tisch.

«Housis schlabberegi Bitzli» – Lieblingsgericht von SRF 1-Hörer Hans Villars aus Belp (BE)

SRF 1-Hörer Hans Villars
Legende: SRF 1-Hörer Hans Villars – sein Lieblingsrezept ist eine Mischung zwischen Kartoffelsalat und Saucenkartoffeln. ZV

Der pensionierte Informatiker Hans Villars, sagt ohne zu zögern, wie es ist: «Ich habe mein Lieblingsgericht kreiert, weil ich Kartoffelsalat mag, aber nicht gerne heisse Kartoffeln rüste». Die «Housis schlabberegi Bitzli» sind denn auch irgendwas zwischen Kartoffelsalat und Saucenkartoffel. Mit dem klaren Vorteil, dass man die Kartoffeln laut «Bitzli»-Rezept roh schält. Hans Villars geniesst seine «Housis schlabberegi Bitzli», gerne auch mal zusammen mit einer feinen Treberwurst. Aber auch ohne Würste und zusammen mit einem Salat, sagt er, seien seine «Bitzli» für ihn halt einfach ein Lieblingsgericht.

Radio SRF 1, 4.03.2024, 11:40 Uhr «A Point» ; 

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