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Bild 1 von 20. Kommt man am Grillplatz an, müssen die Schalenbrote als erstes ins Feuer. Denn sie brauchen am längsten. Bildquelle: SRF.
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Bild 2 von 20. In der Schale in die Glut legen. Aussen ist die Glut nicht ganz so heiss wie in der Mitte des Feuers. Bildquelle: SRF.
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Bild 3 von 20. Zur Vorbereitung oder sogar wenn die Glut noch nicht ganz bereit ist, lassen sich die Schweinswürstli vorkochen. Bildquelle: SRF.
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Bild 4 von 20. Den Teig um das vorgrillierte Würstchen wickeln und erneut über das Feuer halten. Bildquelle: SRF.
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Bild 5 von 20. Die Toast Hawaii bereitet man am besten Zuhause in Ruhe vor und nimmt sie mit. Bildquelle: SRF.
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Bild 6 von 20. Die Päckchen einfach etwa 30 Minuten vor dem Essen in die Glut legen. Bildquelle: SRF.
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Bild 7 von 20. Die verschiedenen Rezeptideen lassen sich problemlos parallel zubereiten. Bildquelle: SRF.
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Bild 8 von 20. Lehnt man den Grillstock an einem Stein der Feuerstelle an und legt einen Stein aufs Ende des Stocks, muss man ihn nicht halten. Bildquelle: SRF.
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Bild 9 von 20. Mit Steinen lassen sich auch «Aufhängevorrichtungen» für Spiesse über der Glut bauen. Bildquelle: SRF.
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Bild 10 von 20. Da man viele Gemüse und auch Halloumi roh essen kann, dürfen die Spiesse auch noch knackig sein. Bildquelle: SRF.
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Bild 11 von 20. Wenn der Käse geschmolzen ist, schmecken die Toast am besten. Bildquelle: SRF.
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Bild 12 von 20. In der Astgabel des Grillstocks lässt sich eine Schale formen. Bildquelle: SRF.
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Bild 13 von 20. Den Grillstock auch wieder fixieren, damit man nicht immer neben der Feuerstelle stehen muss. Bildquelle: SRF.
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Bild 14 von 20. In der Zwischenzeit kann man nämlich die Bananen für die Nachspeise aus dem Rucksack nehmen. Bildquelle: SRF.
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Bild 15 von 20. Wichtig: Die Bananenschiffe mit dem Schnitt nach oben bereitlegen. Bildquelle: SRF.
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Bild 16 von 20. Auch das Schalenbrot sieht aus, als könnte man es herausnehmen. Bildquelle: SRF.
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Bild 17 von 20. Ist der Teig durch, kann man das Brot einfach aus der Schale lösen. Bildquelle: SRF.
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Bild 18 von 20. Durch die lange Backzeit hat das Brot den Geschmack der Peperoni angenommen. Auch Speckwürfeli schmecken im Teig lecker. Bildquelle: SRF.
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Bild 19 von 20. Wenn das Eiweiss fest und weiss ist, ist das Feuer-Spiegelei fertig. Bildquelle: SRF.
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Bild 20 von 20. Als süsser Abschluss lässt sich die Schokolade zusammen mit der gekochten Banane aus der Schale löffeln. Bildquelle: SRF.
Deftig: Schweinswürstli im Teig
Den Klassiker aus dem Backofen kennt jedes Kind. Und die meisten lieben sie, die Wienerli oder Schweinswürstli im Blätterteig-Mantel. Für den Grill lässt sich das Rezept leicht abändern: Statt Blätterteig nimmt man Pizzateig oder Brotteig und formt daraus lange Teigfinger. Die Schweinswürste auf dem Feuer vorbraten. Dann den Teig um das Würstchen wickeln und über das Feuer halten, bis der Teig goldbraun gebacken ist. Idealerweise den Stock stabilisieren, damit der Arm nicht müde wird.
Experimentell: Schalenbrot
Wer selbstgebackenes Brot mag, wird Schalenbrot lieben. Die Idee dahinter: Beliebiger Brotteig wird in einem Schalengemüse oder einer Schalenfrucht in die Glut gelegt. Zu Peperoni passt salziger Brotteig ausgezeichnet, in der Melone schmeckt ein Zopfteil gut. Wahlweise Mandelsplitter oder Speckwürfel unter den Teig mischen. In der Glut verkohlt die Schale, das Brot aber verbrennt nicht. Schöner Nebeneffekt: Der Teig nimmt den Geschmack der Schale an.
Exotisch: Toast Hawaii
Salziger Käse und süsse Ananas ist nicht jedermanns Sache. Wer die Kombination aber mag, kann sie mit wenig Aufwand mitnehmen auf die Wanderung oder zum Grillieren in den Wald. Die Vorbereitung geschieht daheim: Brot (auch hartes Brot kann so verwertet werden) in Stücke schneiden, beidseitig kurz in Weisswein einlegen und je ein Brot auf eine Alu-Folie legen. Brotstücke mit Schinken, Käse und Ananas belegen und würzen. Am Grillplatz die Alu-Päckli geschlossen in die Glut legen bis der Käse geschmolzen ist.
Ausgeklügelt: Spiegelei
Wie kann man unterwegs die Bratpfanne ersetzen? Mit Alu-Folie. Damit lässt sich ein Spiegelei auch ohne Weiteres auf dem offenen Feuer zubereiten. Alles was man braucht ist ein grosses Stück Alu-Folie, ein Stock mit einer Astgabel, etwas Oliven-Öl und ein Ei. Zwischen der Astgabel mit der Alu-Folie eine Pfanne formen. Damit das Spiegelei nicht kleben bleibt, die Folie mit etwas Olivenöl einreiben. Dann das Ei reinschlagen, über das Feuer halten und warten. Wenn das Eiweiss mit dem Löffel aus der Alu-Schale essen.
Fleischlos: Gemüse-Haloumi-Spiess
Auf der Schulreise gab es jeweils zwei Lager: Die Bratwurst-Fraktion und die Cervelat-Fraktion. Hat man nach einem halben Tag Fussmarsch den Mittagsrastplatz endlich erreicht, packte jedes Kind seine Wurst aus. Im Wald wurde ein geeigneter Stock zum Grillen gesucht, dieser mit dem Sackmesser zugespitzt, die Wurst aufgespiesst und geduldig übers Feuer gehalten. Heute gibt es zahlreiche Alternativen zu Bratwurst und Cervelat: Halloumi beispielsweise – ein Käse, der über dem Feuer nicht schmilzt.
Süss: Schoggi-Banane
Schleckmäuler kommen auch beim Grillen auf offenem Feuer auf ihre Kosten. Im Gepäck braucht man nicht mehr als eine Banane, etwas Schokolade, Alu-Folie und einen Kaffeelöffel. Die Banane längs einschneiden, Schokoladestückchen reinlegen, die Folie gut verschliessen und einfach in der Glut zubereiten. Dann kommt der Kaffeelöffel zum Zug: Beim Schnitt fällt das Bananenschiff nämlich auseinander und man kann sie zusammen mit der geschmolzenen Schokolade wunderbar auslöffeln.