Weshalb der Suppenkaspar aus dem «Struwwelpeter»-Buch seine Suppe damals partout nicht essen wollte, war uns ehrlich gesagt, schon immer eher schleierhaft. Wir mögen Suppe. Wie kaum ein anderes Gericht löst eine dampfende Schüssel Suppe auf dem Tisch unverzüglich Glücksgefühle aus. Sie ist in schwierigen Lebenssituationen das Synonym für «jetzt wird alles gut». Sie stärkt und füllt den Bauch.
Suppe ist zudem ziemlich einfach in der Zubereitung. Jede und jeder kann Suppe. Mit Suppe wird es einem in der Küche nie langweilig. Sie ist eine grossartige kulinarische Spielwiese, auf der man sich austoben kann. Und weil es kaum ein Gemüse gibt, aus dem sich nicht eine feine Suppe zaubern lässt, ist sie auch im Kampf gegen «Foodwaste» das perfekte Gericht.
Haben wir Sie mit unserem Plädoyer für die Suppe überzeugt? Dann legen wir los und verraten Ihnen drei unsere liebsten Wintersuppen-Rezepte:
Die Stärkende: Choschtsuppe
Die Choschtsuppe, sagt SRF 1- Foodexpertin Esther Kern, sei eine Suppe aus ihrer Kinderzeit: «Sie ist eine der ersten Suppen, an die ich mich erinnern mag und meine Mutter hat neben Gerste, Bohnen und Gemüse und Fleisch immer auch ‹Schweinsfüessli› und ‹Schwänzli› in die Suppe getan.»
Esther Kern kocht ihre Choschtsuppe ganz ohne tierische Zutaten. Und damit die Suppe trotz der fehlenden Gelatine aus «Füessli» und «Schwänzli» dennoch bindet, gibt sie etwas Paniermehl in die Suppe. Eine mitgekochte Sbrinz- oder Parmesanrinde verleiht Esther Kerns Choschsuppe zusätzliches Aroma.
Zum Rezept:
Die Farbige: Randensuppe mit Kokosmilch
Ja, vielleicht kriegen Sie beim Zubereiten dieser Suppe kurzzeitig etwas rote Hände. Aber das muss Ihnen jetzt einfach egal sein. Rande, Ingwer und Kokosmilch bringen dafür Farbe in Ihre Küche. Und nicht nur das: Die Suppe schmeckt auch vorzüglich.
Das Erdige der Rande, die Schärfe des Ingwers und die Süsse der Kokosmilch machen die Suppe aus dem «Suppenkochbuch» von Tine Giacobbo und Katahrina Sinniger zu einer der liebsten Wintersuppen von SRF 1- Foodredaktorin Maja Brunner.
Buch-Tipp: «Suppenkochbuch». Tine Giacobbo und Katharina Sinniger, Echtzeit Verlag.
Die Elegante: Kartoffel-Sauerkrautsuppe
Die Zutaten, aus denen SRF 1-Hobbykoch Mark Frederick Chapman seine Kartoffel-Sauerkrautsuppe kocht, sind auf den ersten Blick eher bodenständig denn elegant. An Eleganz gewinnt diese pürierte Wintersuppe dann aber durch das Verfeinern mit Weisswein und Rahm. Und dann ist da auch noch die Deko. Eine schwimmende Rose aus Bündnerfleisch, die aus der Kartoffel-Sauerkrautsuppe eine elegante Wintersuppe macht.