Der Garstufen-Trick
Die grosse Kunst am Grill ist und bleibt beim Steak die gewünschte Garstufe zu treffen. Am besten gelingt das mit einem Fleischthermometer. Mit etwas Übung kann man die Garstufe deuten, indem man mit dem Finger kurz auf das heisse Fleischstück drückt und diesen Druck mit dem eigenen Handballen vergleicht. Halten Sie den Zeigefinger und den Daumen derselben Hand zusammen. Der Handballen fühlt sich genauso weich an wie ein Steak, dass im Kern noch sehr blutig ist.
Mit jedem anderen Finger, den Sie auf den Daumen halten, wird der Handballen etwas fester. Zeigefinger und Daumen ergeben die Garstufe Medium rare, Mittelfinger und Daumen à Point. Wer das Steak durchgebraten möchte, vergleicht den Druckpunkt mit der Kombination kleiner Finger und Daumen.
Spektakulärer Partytrick
Sitzt man an einer gemütlichen Tischrunde, sorgt dieser Trick für grosse Augen und viel Gesprächsstoff. Wetten Sie, dass Sie es fertigbringen auf der Spitze eines Zahnstochers einen «Zweifränkler» und zwei Gabeln zu balancieren. Und das nicht irgendwo, sondern auf einer Weinflasche. Wie das funktioniert, sehen Sie im Video.
Einen zugenähten Grillkohlesack öffnen
Die meisten Säcke mit Grillkohle sind mit einer dünnen Schnur zugenäht. In der Hitze des Gefechts reissen viele Grilleure an dieser Schnur und trennen den Sack unkontrolliert auf. Das genähte Schnurstück lässt sich an einem Stück entfernen, wenn man weiss wie.
Die Naht hat zwei Seiten, eine einfache und eine doppelte. Das Schnurende am Rand des Grillsacks anheben und auf der doppelt genähten Seite direkt an der Naht abschneiden. Mit den Fingern die Naht etwas lösen. Sanft am nun durchtrennten Schnurstück der doppelten Naht ziehen und die ganze Schnur entfernen.
Selbstverständlich darf man den Kohlesack auch mit der Schere aufschneiden, die Schnur-Variante ist aber um einiges eleganter und bringt einen «Aha!» Effekt mit sich.
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