Der Alte Silvester ist ein Überbleibsel des selbstbewussten Widerstands der Bevölkerung im Appenzeller Hinterland gegen die Gregorianische Kalenderreform im Jahr 1582. So wird der Brauch des Silvesterchlausen bis heute auch am 13. Januar gelebt – sozusagen als Protest gegen die Obrigkeit, dass sich das freiheitsliebende Volk im Appenzellerland nicht hereinreden lasse, wann es seine Feste zu feiern hätte.
Man unterscheidet zwischen schönen, schö-wüeschten und wüeschten Chläusen. Die Schönen tragen kunstvolle Kopfbedeckungen mit Szenen aus dem bäuerlichen Leben, die Schö-Wüeschten (Naturchläuse) kleiden sich in einem Groscht (Kleid) aus Naturmaterial mit wild geschmückten Hüten und Hauben, und die Wüeschten wirken allein durch ihr wildes Groscht und den noch wilderen Masken so richtig «gförchig».
In Gruppen (Schuppeln) gehen die Silvesterchläuse frühmorgens von Haus zu Haus und wünschen mit andächtigem Gesang und lüpfigen Zäuerli allen «es guets Neus». Und dabei können Sie hautnah mit dabei sein!
Am Freitag, 12. Januar 2024, lädt das Appenzeller Brauchtumsmuseum in Urnäsch (nach einer kurzen Zugfahrt von Weissbad nach Urnäsch) zu einer Spezialführung durchs Museum ein. Hier steht das lebendige Brauchtum im Mittelpunkt, die Alpabfahrt und das Silvesterchlausen. Zugleich bietet das Museum einen vertieften Einblick in die typisch bäuerlich-sennische Wohnkultur und in Werkstätten des traditionellen Handwerks.
Nach dem Museumsbesuch und einer kurzen Zugfahrt zurück nach Weissbad sind wir zu Gast im Hof Weissbad und geniessen kulinarische Spezialitäten aus der Küche der Spitzenköchin, ja Köchin des Jahres, Kathi Fässler. Wir übernachten in der Weissbad Lodge.
Am Alten Silvester gibt’s früh Tagwacht! Wir stärken uns ab 5 Uhr im Hof Weissbad mit einem feinen Frühstück vom Buffet. Mit dem Car fahren wir um 06.15 Uhr zum Urnäscher Weiler Schönau. In Begleitung zweier versierter Führer geht’s dann in der winterlichen Dämmerung zu Fuss auf die «Spuren der Silvesterchläuse ». Wo wir auf die «Schuppel» stossen, erfahren unsere Führer sehr kurzfristig und leiten uns dorthin.
Um 11 Uhr gibt es auf dem Erlebnisbauernhof der Familie Maya und Toni Frick im «Hofstöbli» einen urchigen Zmittag. Um 13 Uhr erfolgt die Rückfahrt mit dem Car nach Appenzell und zur Weissbad Lodge.
Sönd willkomm im Appenzellerland.
Programm
Tag 1:
- Individuelle Anreise nach Weissbad; Zimmerbezug in der Weissbad Lodge (Anmeldung/Check-in im Hotel Hof Weissbad gleich nebenan).
- 15.15 Uhr: Treffpunkt Bahnhof Weissbad; Zugfahrt mit den Appenzeller Bahnen nach Urnäsch und Spaziergang ins Appenzeller Brauchtumsmuseum.
- 16 Uhr: Spezialführung durch Ausstellung und Museum; 18.13 Uhr Rückfahrt mit den Appenzeller Bahnen nach Weissbad.
- 19.30 Uhr: kulinarische Spezialitäten im Hof Weissbad. Übernachtung in der Weissbad Lodge.
Tag 2:
- Frühe Tagwacht! Ab 5 Uhr Frühstücksbuffet im Hof Weissbad. Check-out für abreisende Gäste.
- 6.15 Uhr: Abfahrt Car (inkl. Gepäck) ab Parkplatz Weissbad Lodge in die «Schönau».
- Mit Begleitenden zu Fuss auf den Spuren der «Silvesterchläuse»; ca. 11 Uhr Mittagessen im «Hofstöbli» auf dem Bauernhof der Familie Frick.
- 13 Uhr: Rückfahrt mit dem Car nach Appenzell und zur Lodge, Hof Weissbad.
- Selbstverständlich können Sie vor dem Anlass oder nachher den Aufenthalt in Weissbad verlängern (Kontakt direkt mit dem Hotel Hof Weissbad; 071 798 80 80).
- Individuelle Heimreise.
Konzipiert und begleitet der Streifzug von Susann Bosshard-Kälin, Schweizer Museumspass.