An Festtagen wird Schweizer Fleisch knapp
An Heiligabend und Weihnachten gehört eine traditionelle Speise oft genauso zum Fest wie der Tannenbaum. In der Schweiz hiess das in der Vergangenheit meist: Fleisch. Wie ist das heute?
Andrea Jaggi
«Tagesgespräch: Christine Brombach über Festessen und Esskultur
Ein Festmahl wie zu Weihnachten ist ein kulturelles Ereignis. Da spielt nicht nur das Essen eine Rolle, sondern auch die Gesellschaft, in der man isst.
Die Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach ist Gast von Susanne Brunner.
Orthorexie – gesund essen als Sucht
Möglichst frisch, bio, vegetarisch und ohne Fett: Essen, das gesund ist und fit und schlank hält, ist vielen Menschen wichtig; das zeigt auch eine zufällige Umfrage vor einem Supermarkt in Basel. Wenn die Gedanken allerdings nur noch um gesundes Essen kreisen, kann das auch krank machen.
Lea Schüpbach
Bio-Boom in China
Während vor zehn Jahren «bio» in China noch ein Fremdwort war, schiessen zurzeit Bio-Läden und Bio-Farmen wie Pilze aus dem Boden. Chinas urbane Mittelschicht ist auf den Geschmack gekommen – nicht zuletzt wegen einer Reihe von Lebensmittelskandalen. Wie «bio» ist «bio» in China?
Martin Aldrovandi
Nahrung und politische Strategien
Nahrungsmittel werden oft auch als Waffe genutzt, um politische Ziele durchzusetzen oder einheimische Produzenten zu schützen - mit Einfuhrstopps, überhöhten Zöllen oder vorgeschobenen Hygieneauflagen für ausländische Konkurrenzprodukte. Die Absicht lässt sich oft erst beim zweiten Blick erkennen. Nur selten ist sie so offensichtlich wie im Fall Russland.
Maren Peters
Die Nostalgie des russischen Jahreswechsels
Vor 25 Jahren ist die Sowjetunion zerfallen. Doch einmal im Jahr kehrt sie zurück - an Silvester. Die Russen feiern die Neujahrsnacht wie damals: mit Krimsekt, russischem Salat und einer rührseligen Neujahrskomödie.
David Nauer