Dora Wyss alle Hände voll zu tun. Eine Woche vor dem Weihnachtsmarkt in Bremgarten ist es Zeit, den ersten Sud aus frischen Kräutern und Wein anzusetzen. Chemie oder Fertigpulver sind für die Bremgartnerin tabu. Ihr Einsatz und die Qualität ihres Produkts zahlt sich jedenfalls aus.
Durstige Besucher
Etwa 5000 Liter ihres süffigen Gebräus gehen pro Weihnachts-Saison in Bremgarten über die Theke. Dora Wyss ist derweil jeden Morgen damit beschäftigt, topfweise Glühwein herzustellen. Dieser wird in Militärkanister abgefüllt und vom Männerverein Hømzgø an die verschiedenen Stände ausgeliefert. Angeschrieben mit Glühwein-Express auf den orangen Westen stehen die acht Männer bereit und rucken bei leeren Kanistern und Pannen im Glühweinhäuschen aus.
Der Verein besteht übrigens auf das nordische ø in seinem Namen. Was genau der Name bedeutet, wissen sie aber selber nicht genau. Gegründet haben sie sich im Jahr 1994, als die Umfahrungsstrasse eröffnet wurde.
Konventionell bis speziell
Glühwein gibt es nicht nur in der traditionellen roten, sondern auch in einer etwas spezielleren weissen Variante. Am Markt geniessen kann man ihn in einer Sammlertasse mit dem ehemaligen Stallgebäude aus dem Jahr 1611. Ausserdem wird der Glühwein auch in PET-Flaschen abgefüllt, um ihn Zuhause zu geniessen. Das zauberhafte Flair des Weihnachtsmarkts muss man sich dann allerdings noch hinzudenken.