Maja Brunner lebt seit 15 Jahren allein in Schindellegi. Wenn die Schlagersängerin Besuch hat, zieht sie es vor, bei den Gästen zu sein und nicht in der Küche zu stehen. Sie serviert deshalb meistens einfache Menüs wie zum Beispiel Fondue Chinoise.
Menu aus der Kindheit
Für den Dreh von «Mini Promi, ihri Chuchi» hat sich Maja Brunner ein Menü überlegt, welches sie an ihre Kindheit erinnert. Zur Vorspeise gibt es einen bunten Salat mit gerösteten Kernen und Lachs-Streifen, zum Hauptgang Pastetli mit Kalbfleischfüllung, serviert mit Erbsli und Rüebli, und zum Dessert Vanilleglace mit heissen Himbeeren und karamellisierten Baumnüssen.
«In den 1950er-Jahren war der Reichtum nicht gross, was sich auch in den Festtags-Menüs widerspiegelte», so die Entertainerin im Gespräch mit Tanya König. Doch geschmeckt habe es immer, erinnert sich die 72-Jährige.
Vorspeise: Bunter Salat mit gerösteten Kernen und Lachs-Streifen
Zubereitung
Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein. Salat waschen, Gemüse in Scheiben schneiden, Lachs in Streifen schneiden, die Kerne in der Pfanne anrösten, alles vermengen, fertig.
Und auch bei der Salatsauce setzt Maja Brunner auf Einfachheit: Aceto und Öl verrühren, Salatsauce würzen.
Hauptgang: Pastetli mit Kalbfleischfüllung sowie Erbsli und Rüebli
Zubereitung
Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum 3 Minuten anbraten, würzen und im Ofen warm halten.
Champignons und Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, mit Mehl bestäuben, mischen. Mit Cognac, Bouillon und Rahm ablöschen. Aufkochen, bei kleiner Hitze zur gewünschten Konsistenz einkochen, würzen, mit Thymian bestreuen.
Pastetli aufbacken oder wärmen. Erbsli und Rüebli in einer Pfanne erwärmen.
Fleisch mit der Sauce mischen und in die Pastetli füllen, garnieren.
Dessert: Vanilleglace mit heissen Himbeeren und karamellisierten Baumnüssen
Zubereitung
Wasser mit Zucker aufkochen bis der Zucker anfängt, sich leicht zu bräunen. Das Karamell nicht zu braun werden lassen. Die Walnüsse dazugeben, Hitze reduzieren und die Walnusshälften unter ständigem Rühren im Karamell wälzen, bis sich ein schöner Karamellüberzug gebildet hat. Die Walnüsse aus dem Topf nehmen und auf einem Backpapier einzeln verteilt auskühlen lassen. Achtung: Karamellisierter Zucker ist sehr heiss!
Gefrorene Himbeeren in Pfanne erhitzen. Majas Geheimtipp: Himbeeren nicht mehr süssen. Die leicht sauren Himbeeren passen hervorragend zum süsses Glace und den karamellisierten Walnüssen. Alles schön anrichten und geniessen.