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«Min Promi, ihri Chuchi» mit Maja Brunner
Aus Gesichter & Geschichten vom 28.12.2023.
abspielen. Laufzeit 16 Minuten 20 Sekunden.

Festtagsmenü Maja Brunners Ode an die Kindheit

Die Schlagersängerin Maja Brunner steht seit Jahrzehnten auf den Bühnen der Schweiz – in der Küche aber nur selten.

Maja Brunner lebt seit 15 Jahren allein in Schindellegi. Wenn die Schlagersängerin Besuch hat, zieht sie es vor, bei den Gästen zu sein und nicht in der Küche zu stehen. Sie serviert deshalb meistens einfache Menüs wie zum Beispiel Fondue Chinoise.

Menu aus der Kindheit

Für den Dreh von «Mini Promi, ihri Chuchi» hat sich Maja Brunner ein Menü überlegt, welches sie an ihre Kindheit erinnert. Zur Vorspeise gibt es einen bunten Salat mit gerösteten Kernen und Lachs-Streifen, zum Hauptgang Pastetli mit Kalbfleischfüllung, serviert mit Erbsli und Rüebli, und zum Dessert Vanilleglace mit heissen Himbeeren und karamellisierten Baumnüssen.

«In den 1950er-Jahren war der Reichtum nicht gross, was sich auch in den Festtags-Menüs widerspiegelte», so die Entertainerin im Gespräch mit Tanya König. Doch geschmeckt habe es immer, erinnert sich die 72-Jährige.

Vorspeise: Bunter Salat mit gerösteten Kernen und Lachs-Streifen

Ein bunter Salat in einem Teller angerichtet
Legende: Bunter Salat mit gerösteten Kernen und Lachs-Streifen Ganz wichtig: die selbstgemachte Salatsauce. SRF

Zutaten Vorspeise

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  • Grüner Blattsalat
  • Karotten
  • Radieschen
  • Rote Zwiebeln
  • Lachs
  • Salatgurke
  • Cherry-Tomaten

Salatsauce

  • 2 EL Aceto Balsamico bianco
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer

Zubereitung

Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein. Salat waschen, Gemüse in Scheiben schneiden, Lachs in Streifen schneiden, die Kerne in der Pfanne anrösten, alles vermengen, fertig.

Und auch bei der Salatsauce setzt Maja Brunner auf Einfachheit: Aceto und Öl verrühren, Salatsauce würzen.

Hauptgang: Pastetli mit Kalbfleischfüllung sowie Erbsli und Rüebli

Ein angerichteter Teller mit Sternförmigen Pastetli, daneben Erbsli und Rüebli.
Legende: Pastetli mit Kalbfleischfüllung, serviert mit Erbsli und Rüebli Wie in der Kindheit: Die Erbsli und Rüebli kauft Maja Brunner im Glas. SRF

Zutaten Hauptgang (für 4 Personen)

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  • 8 Pastetli (vom Bäcker)
  • 600g Kalbsfilet, in 1.5x1.5 cm grossen Würfeln
  • 200g Brätchügeli
  • 250g Champignons, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 EL Mehl
  • 1-2 EL Cognac, nach Belieben
  • 1.5 dl Bouillon
  • 1.5 dl Rahm
  • Bratbutter
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • 2 Gläser Erbsen & Karotten

Zubereitung

Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum 3 Minuten anbraten, würzen und im Ofen warm halten.

Champignons und Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, mit Mehl bestäuben, mischen. Mit Cognac, Bouillon und Rahm ablöschen. Aufkochen, bei kleiner Hitze zur gewünschten Konsistenz einkochen, würzen, mit Thymian bestreuen.

Pastetli aufbacken oder wärmen. Erbsli und Rüebli in einer Pfanne erwärmen.

Fleisch mit der Sauce mischen und in die Pastetli füllen, garnieren.

Dessert: Vanilleglace mit heissen Himbeeren und karamellisierten Baumnüssen

Ein Teller mit Vanilleglace, heissen Himbeeren und karamellisierten Baumnüssen.
Legende: Vanilleglace, heisse Himbeeren und karamellisierte Baumnüsse Geheimtipp: Himbeeren nicht zusätzlich süssen – die leichte Säure passt bestens zum süssen Eis und den gezuckerten Nüssen. SRF

Zutaten Dessert:

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  • Vanilleglace
  • Gefrorene Himbeeren
  • 150 g Walnusshälften
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

Wasser mit Zucker aufkochen bis der Zucker anfängt, sich leicht zu bräunen. Das Karamell nicht zu braun werden lassen. Die Walnüsse dazugeben, Hitze reduzieren und die Walnusshälften unter ständigem Rühren im Karamell wälzen, bis sich ein schöner Karamellüberzug gebildet hat. Die Walnüsse aus dem Topf nehmen und auf einem Backpapier einzeln verteilt auskühlen lassen. Achtung: Karamellisierter Zucker ist sehr heiss!

Gefrorene Himbeeren in Pfanne erhitzen. Majas Geheimtipp: Himbeeren nicht mehr süssen. Die leicht sauren Himbeeren passen hervorragend zum süsses Glace und den karamellisierten Walnüssen. Alles schön anrichten und geniessen.

SRF 1, Gesichter und Geschichten, 28.12.2023, 18:15 Uhr ; 

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