In den vergangenen drei Jahren verfeinerte die Naturköchin Rebecca Clopath die Sendung «Gesichter und Geschichten» jeden Monat mit einer neuen Rezeptidee. Sie zeigte, was es in der Natur alles zu finden gibt und wie man dies zu schmackhaften Gerichten weiterverarbeiten kann.
In der vorerst letzten Folge von «Vom Feld auf den Teller» bringt die Bündnerin etwas aus ihrer Heimat auf den Teller, das sich auch hervorragend als Weihnachtsmenü eignet.
Rezept: «Home sweet Home»
Zubereitung Pizokel
- Alle Zutaten mischen und mit der Hand oder einer Holzkelle gut vermischen bis der Teig homogen wirkt.
- Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
- 3L Salzwasser zum Kochen bringen, nach und Nach den Teig in das Wasser schaben.
- Kurz vor dem Servieren die Pizokels in Butter anbraten.
Zubereitung Rotkohl
- Als Beilage 600g Rotkohl in Scheiben oder Schnitze schneiden. Für gut 15 Minuten langsam in Butter oder Öl anbraten. Was herunterpurzelt kann ganz fein geschnitten und mit Essig und Öl zu einem knackigen Salat mariniert werden.
Zubereitung Hirsch
- 300g Hirschgeschnetzeltes kurz scharf mit Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen.
- In derselben Pfanne 20g Zwiebeln, 1 Knoblauch, Zehe gequetscht, anbraten.
- 10g Kräuter dazu mischen und mit 100g Rotwein ablöschen und reduzieren.
- 20g Shoyu oder Bouillon dazu geben, mit etwas Wasser und 200g Rahm für ca 10 bis 15 min köcheln lassen.
- Nebenbei immer mal wieder ein paar Pizokels herstellen.
- Vor dem Anrichten kann das Hirschfleisch dazugegeben werden.
- Kurz wärmen (circa eine Minute) und anrichten.