Das Rezept als PDF
Für eine mittlere Gratinform
Zutaten
Topfenmasse (Grundmasse):
- 2 Eier
- 20 g Maizena (2 gehäufte TL)
- 60 g Puderzucker
- 250 g Topfen (Quark, 20% Fett, gut ausgedrückt)
- Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone
- ¼ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- gemahlener Zimt und Sternanis nach Geschmack
- ein Schuss Rum nach Geschmack (oder etwas Rum in Zuckersirup mit der ausgeschabten Vanilleschote aufgekocht)
Eischneemasse:
- 6 Eiweiss
- 60 g Kristallzucker
Früchte oder Beeren-Unterlage:
- 250 g Preiselbeeren-Konfitüre oder andere frische oder eingemachte Früchte oder Beeren nach Saison und Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten der Grundmasse cremig rühren. Kühlstellen bis zum Gebrauch (kann 2 Tage im Voraus gemacht werden).
- Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Eiweiss langsam etwas anschlagen, Zucker portionenweise zufügen, langsam aufschlagen bis der Eischnee Spitzen bildet. Eischneemasse vorsichtig unter die Grundmasse heben.
- Preiselbeeren auf den Boden der gebutterten Form streichen, die Soufflé-Masse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Mit Puderzucker bestäuben und servieren mit Vanille-Glacé und karamellisierten Nüssen.
Schmeckt auch in abgekühltem Zustand.