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Rezepte Cheesecake

Das Rezept von Meisterbäckerin Sabine Marti

Für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser

Zutaten

Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päcklein Vanillezucker
  • 130 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Für den Boden: Apfelkompott und Zimt oder Früchte nach Belieben und Saison

Füllung:

  • 500 g Vollrahm-Quark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päcklein Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 3 Eier, getrennt
  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Salz

Streusel:

  • 150 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Päcklein Vanillezucker
  • 3 Prisen Salz (es braucht nicht die ganze Menge, der Rest kann eingefroren werden)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Alle Zutaten des Mürbeteigs in eine Schüssel geben.
  3. Mit den Fingern zuerst zerbröseln und dann und gut kneten.
  4. Teig kurz ruhen lassen.
  5. In die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form legen und mit der Hand von der Mitte her pressend verteilen. Schön in die Ecke pressen und einen leichten Rand von 3-4 cm hochziehen.
  6. Teigboden gerüsteten Früchten der Wahl belegen.
  7. Alle Zutaten für die Füllung, ausser dem Eiweiss, in einer grossen Schüssel behutsam mischen.
  8. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
  9. Masse auf den mit Früchten belegten Mürbeteig geben.
  10. Für die Streusel die Butterstücklein mit den Fingerspitzen ins Mehl kneten. Sobald sich Mehl und Butter verbunden haben und aussehen wie grober Sand, Zucker, Vanillezucker und Salz ganz kurz einarbeiten. Grob über den Kuchen krümeln.
  11. 15 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur reduzieren auf 130 Grad und während 60 Minuten fertig backen.
  12. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 75 Minuten

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