Das Rezept als PDF
Für ca. 12 Stück
Zutaten
Teig:
- 620 g Weissmehl
- 3,5 dl lauwarme Milch
- 1 Hefewürfel (42 g)
- 1 gestrichener EL Salz
- 70 g Zucker
- 70 g Butter
- 1 Ei
Füllung:
- 250 g Zucker
- 250 g geröstete und gemahlene Haselnüsse
- ca. 1 Tasse Wasser
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde bilden und die Milch hinein geben. Die Hefe hinein bröckeln und verrühren, bis sie sich auflöst.
- Mit dem Mehl 7 Minuten in der Maschine kneten, oder von Hand 12 Minuten kneten. Diesen Teig 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung Zucker und Nüsse mit so viel Wasser vermischen, dass eine teigartige Masse entsteht, die nicht zu weich oder flüssig ist.
- Teig etwa 2,5 mm dünn ausrollen. In 12-15 cm breite Quadrate scheinen, diese zu Dreiecken halbieren.
- Spitzen des Teigs mit Ei bestreichen.
- Nussfüllung mit dem Spritzsack in dicken Würsten der Längsseite entlang spritzen.
- Diese Längsseite mit der Füllung einrollen, die Füllung soll etwas hervorgucken. Die
- Dreieck-Spitze des Teigs leicht ausziehen und den Spitz über das Gipfeli ziehen. Die Gipfel leicht krumm biegen. Gipfeli mit restlichem Ei bestreichen.
- Bei 195 Grad während ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden , Backzeit: ca. 20 Minuten
Anmerkung: Konrad Schnider macht einen aufwändigen Blätterteig, den er mit einer grossen Butterplatte belegt, einschlägt, kühlstellt , wieder ausrollt, nochmals faltet und kühlstellt, bis er etwa 30 Schichten umfasst. Das vorliegende Rezept hat er für den Privathaushalt vereinfacht und angepasst. Das Ergebnis schmeckt ebenso köstlich.