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für 1 Auflaufform (6-8 Portionen)
Zutaten:
- 250 g Butterzopf
- 3 dl Milch
- 3 dl Rahm
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiss
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- ½ Vanilleschote, ausgekratzt
- 700 g Äpfel (z.B. Gala, Boskoop)
- 1 unbehandelte Zitrone, Schale und Saft
- 50 g Rosinen, in Rum eingeweicht
- Etwas Zimt
- Butter für die Form
Zutaten für den Butterzopf:
- 1 kg Mehl
- 30 g Zucker
- 30 g Salz
- 6 dl Milch
- 150 g Butter
- 30 g Hefe
- 2 Eier, nicht zu kalt
- 1 Eigelb, mit wenig Rahm verrührt
Zubereitung Butterzopf:
- Die Milch mit der Butter erwärmen, das Mehl mit Salz, Zucker und der zerbröselten Hefe mischen, die noch warme Milch darüber giessen, die 2 Eier zugeben und zu einem weichen Teig kneten.
- Zugedeckt gehen lassen, dann vierteln und in Stränge rollen.
- Aus je 2 Strängen einen Viererzopf herstellen, mit Eigelb-Rahm bepinseln und nochmals gehen lassen.
- Bei 180°C goldbraun backen und anschliessend auskühlen lassen.
Zutaten für die Vanillesauce:
- 180 g Zucker
- 7 Eigelb
- 5 dl Milch
- 5 dl Rahm
- 1 Vanillestange, ausgekratzt
- 1 Prise Salz
Zubereitung Vanillesauce:
- Die Milch mit dem Rahm und der ausgekratzten Schote aufkochen und ziehen lassen.
- Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann das Salz zugeben.
- Die heisse Rahm-Milch-Mischung unter ständigem Rühren dazu giessen und nochmals kurz vor den Siedepunkt bringen.
Zubereitung:
- Eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Zopf in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Eier mit dem Eigelb, etwas Salz, Vanille und 100 g Zucker mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Jetzt Milch und Rahm zugiessen (=Royale). Den Boden der Form mit der Hälfte der Zopfscheiben auslegen und mit der Royale bedecken.
- Die Äpfel schälen, grob hobeln und sofort mit Zitronensaft, Zitronenschale, Zimt und den eingelegten Rosinen vermengen.
- Die Hälfte davon in die Form geben und mit dem Zopfscheiben zudecken.
- Die restlichen Äpfel darüber streuen und mit der Royale übergiessen.
- Im Ofen bei 180°C während 25 Minuten backen.
- Eiweiss mit 80 g Zucker aufschlagen und auf den Scheiterhaufen verteilen. Nochmals in den Ofen stellen, bis die Eiweisshaube schön braun ist.
- Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und in der Form auftragen. Vanillesauce dazu reichen.