Wenige Schritte von Dante Boeris Zuhause in Lugano stehen einige Kastanienbäume. Kein Wunder, nirgends in der Schweiz gibt es so viele wie im Tessin. Dort ernährten sich früher zahlreiche Bergfamilien im Winter nur von Kastanien. Deshalb nannte man die Frucht auch das «Brot der Armen».
Unterrichtsmaterial
Heute gilt die Kastanie als Spezialität. Dante mag sie am liebsten als Vermicelli – oder wie er sagt: «Vermicelles». Als das Dessert im 17. Jahrhundert in Frankreich immer beliebter wurde, hat sich der Name von Vermicelli zu Vermicelles gewandelt – und vielerorts durchgesetzt.
Didaktik
Für den Einsatz in der Schule bietet «SRF mySchool» vier rund 5-minütige Kochvideos in deutscher, italienischer, französischer und rätoromanischer Sprache an. Dazu gehören die Transkripte der Videos und die Rezepte zum Nachkochen. Didaktische Hinweise, wie die Kochvideos zusammen mit dem Webgame «4 Sprachen zum Dessert» im Unterricht eingesetzt werden können, finden Sie hier.